无霜冰箱风道结构 分析及检修华凌无霜冰箱结构

2018-09-24 - 无霜冰箱

二、制冷系统原理     华凌BCD-182W无霜冰箱的制冷系统如图2所示。压缩机做功从高压口泵出高压高温制冷剂气体,经接水盘冷凝器(接水盘有化霜水时会进一步加强冷凝效果)、内藏式左冷凝器、门防露管、右冷凝器冷却后,冷凝为高压中温制冷剂液体,再经干燥过滤器滤掉杂质、吸收水分后,流进毛细管进行节流降压。

无霜冰箱风道结构

制冷剂进入蒸发器后,因吸收箱内热量(使用风机强迫热交换对流方式)而气化蒸发。未气化的制冷剂进入储液器中,继续吸收热量气化蒸发,最后经单向阀、消音器进入压缩机。

三、电控系统主要器件

1. 温控器 华凌无霜冰箱的温控器安装于冷藏室中,如图3所示节通过冷藏室温度调节拨杆控制,如图4所示。感温管安装于风道的出风口附近位置,如图5所示,用于检测冷藏室温度,直接控制压缩机的启/停,从而控制冰箱冷冻、冷藏室的温度。

无霜冰箱风道结构

    【提示】温度补偿电路:为了防止温控器在环境温度较低时触点接通,启动压缩机,故在温控器的周边包裹有电热丝(发热丝的租值较大,电流小,其发热量也很小)。当温控器达到设定温度时,其触点断开,压缩机停转,这时温控器周边的电热丝发热;当温控器触头接通时,温控器将发热丝短路,发热丝停止工作。

无霜冰箱风道结构

    2.定时器     定时器主要用于冰箱的周期性除霜,其外形如图6所示。冰箱的冷冻室蒸发器工作一段时间后会聚集一部分霜,影响热交换,降低制冷效果,因此必须定期进行除霜处理。

该定时器采用累积计时方式,每隔一段时间后定时器的3,2触头接通,切断压缩机电路和风机电路,待融霜完毕(由除霜温控器控制),定时器触头3,2断开,触头3,4接通,压缩机和风机又开始工作。

无霜冰箱风道结构

    3.除霜温控器     除霜温控又叫除霜双金属温控开关,如图7所示,主要用于冰箱的除霜温度控制,一般安装在冷冻室蒸发器的末端,储液器的上方,与储液器紧紧相贴,用于检测除霜时蒸发器的温度。当温度低于-7℃时,除霜双金属温控开关的触头闭合,当温度高于 13℃时断开。

    4.超热保护器     无霜冰箱使用发热丝除霜,当除霜温控器检测到蒸发器的温度达到 13℃时,断开加热电路。如果因某种原因,除霜温控器不能切断发热丝电路,就会导致蒸发器及冷冻室过热甚至发生火灾。为此,在除霜电路中,串接过热保护器作温度保护,一旦检测温度超过 76℃,超热保护器熔断,切断发热丝电路,以保护冰箱。

    【提示】超热保护器为一次性器件,一旦熔断,必须换新。

    5.除霜发热管     在华凌冰箱中,除霜发热器件一般为玻璃器件,内嵌发热丝,安装茬蒸发器下部。为避免除霜水滴洒在发热管的玻璃管上造成玻璃管破裂,故在发热管上方安装有融霜水的挡板,如图8所示。除霜发热管的功率为130W/AC220V,直流电阻值为360Ω。

    6.风机     华凌无霜冰箱采用蒸发器强制对流方式,通过风口、风道输送冷量给冷冻室与冷藏室,以提高制冷效果。该冰箱所用风机如图9所示,功率为9W/220V。

    7.门开关     门开关是一种用于控制冷藏室照明灯与蒸发器风机的开关器件,如图10所示。在打开冷冻或冷藏室的门时,风机停转,避免冷量流失。

      8.压缩机     压缩机采用电阻分相启动电容运行方式。在压缩机控制电路的启动器中,并接了一只3RF/380V的电容,目的是提高功率因数,减小运行电流。

电容安装在冷藏室的控制盒中,与PTC启动器的两端,并联,如图11所示。压缩机有公共端(C)、启动端(S)、运行端(M),实测启动绕组的直流电阻为Rcs =53Ω,运行端绕组的直流电阻为Rcm=37Ω,正常启动电流为3A,运行电流为0.5A。

    9.过载保护器     过载保护器内含双金属发热片,当制冷系统或电控线路异常致使压缩机温升过高时(正常时断开温度为150℃,接通温度为80℃),双金属发热片发热变形,过载保护器的触头分开,切断压缩机电源电路,以保护压缩机。

    10.启动器     华凌无霜冰箱使用的是PTC启动器,实为无触点型正温度系数的热敏电阻,冷态阻值为67Ω,热态阻值达2700Ω。在启动压缩机时,由于PTC处于冷态,有较大电流流过PTC, PTC发热,约6s后TC处于高阻状态,流过启动绕组的电流极小,此时由运行绕组维持压缩机正常运转。

相关阅读
  • 无霜冰箱冷冻室结冰原因及解决办法

    无霜冰箱冷冻室结冰原因及解决办法

    2018-09-24

    近些年来,无霜冰箱已经渐渐的走入我们的是之中,越来越多的人选择无霜冰箱。随之而来的无霜冰箱也会出现各种各样的问题。那么,无霜冰箱冷冻室结冰是为什么呢?要怎么办呢?接下来,小编就跟大家说一说无霜冰箱冷冻室结冰的原因和解决办法。一、什么是无霜冰箱呢?采用冷气强制循环式技术进行制冷的冰箱,即被称为间冷式(风冷式)冰箱。

  • 风冷无霜冰箱好不好 变频风冷是潮流 易用无霜冰箱如何选?

    风冷无霜冰箱好不好 变频风冷是潮流 易用无霜冰箱如何选?

    2018-09-24

    在卖场中选购冰箱时,我们常听到“变频技术”的冰箱卖点,听着似乎很是玄乎,其实它指的是“变频压缩机”,由变频控制器和压缩机两个部件组成,可以实时调节压缩机的电机转速,相对于传统压缩机更为高效和节能。冰箱结霜的问题一直困扰着用户,而无霜冰箱的出现解决了这一难题,风冷无霜也被广大消费者所熟知,那么笔者来科普一下什么是风冷制冷技术。

  • 无霜冰箱和有霜的区别 家用海尔无霜冰箱哪款好 无霜冰箱型号推荐

    无霜冰箱和有霜的区别 家用海尔无霜冰箱哪款好 无霜冰箱型号推荐

    2018-09-24

    无霜冰箱,冷气强制循环式进行制冷的冰箱,我们称它为间冷式(风冷式)冰箱,也正是我们所说的无霜冰箱。无霜冰箱的蒸发器常用翅片管式,放置在冷冻室与冷藏室之间的夹层中或箱内后上部,利用一只小型风扇强迫箱内空气对流,以达到冷却的目的,因此我们看不到它所产生的霜。2YV京燕网京津冀协同发展重点新闻网站2YV京燕网京津冀协同发展重点新闻网站无霜冰箱简介2YV京燕网

  • 海尔无霜冰箱多少钱取决于它有多保鲜

    海尔无霜冰箱多少钱取决于它有多保鲜

    2018-09-24

    在吗?...时隔一个半小时后你看到心仪已久的人给你发来了一条信息。可是为了给冰箱除霜,你错过了最好的聊天时机。这个时候是不是很抓狂。要想从除霜的烦恼中解脱出来,就应该选用无霜冰箱。海尔无霜冰箱就是不错的选择。那么海尔无霜冰箱多少钱呢?这取决于它的保鲜性。海尔无霜冰箱在冷藏室还设计有一个光波增鲜盒,其身侧的光波增鲜器可以不断释放5种波长的仿自然光波。