气体传感器 可燃气体传感器在油轮安全监测中的重要作用

2019-07-07 - 气体

油轮也俗称运油船,主要用于运送原油或提炼后的石油及相关产品。根据运输能力的不同,油轮的吨位的大小也参差不齐,少则数千吨,多则几十万吨。由于油轮上装载的物品大多易燃易爆,且具有一定的挥发性,因此,大量囤积在有限的空间中时比较危险。为了保证油轮在航行途中的安全,通常采用气体传感器来对挥发到空气中的可燃气体或氧气浓度加以监测和报警,以防止隐患事故发生。

气体传感器

石油是一种由多种物质所组成的混合物,其中部分碳氢化合物的挥发性比较强,因而很容易成为可燃性的蒸汽,尤其是含量如此巨大的油轮上面。当可燃性的气体与空气中的氧气混合并达到一定的浓度时,在遇到明火的情况下就会发生爆炸。

气体传感器

发生爆炸的最低浓度值叫爆炸下限,即通常所说的LEL。因此,在油轮上为将爆炸的几率降到最低,常常会利用氮气或其他不含氧气的安全性混合气体来进行填充。这样不仅能排净挥发出来的可燃性的气体,同时还能起到隔绝的作用。但由于石油的持续挥发性问题,所以,我们需要利用可燃气体传感器进行反复的测量。从而掌握挥发可燃物浓度值的即时变化情况,以便能采取应对措施并将可燃气体浓度控制在安全范围内。

气体传感器

英国city的可燃气体传感器采用了催化氧化的原理,测量过程如下:将铂金丝线绕制成弹簧状,并在上面涂上三氧化二铝陶瓷,最后再添加上催化材料并一起烧制成稳定的结构,如此便得到了催化元件。而与之相对的是没有蘸取催化材料的补偿元件,主要是用来补偿气体环境的变化。

气体传感器

通常情况下催化元件和补偿元件是成对使用的,并采用惠思登电桥的方式进行连接。当环境中存在可燃气体时,由于只有催化元件会发生氧化反应,电桥将不再平衡,电路的输出量将与燃烧反应的速率等因素相关。

结实耐用,操作简便的智能型可燃气体传感器,被设计用以检测可燃性烷烃类气体浓度在爆炸下限0——100%的变化。这种探测器使用一种获得专利的“小型即插型可更换”红外线光学传感器。红外线传感器的特点是长时间的工作稳定性及最少的阶段性维护。红外线气体传感器在某些测量环境下是对于传统的催化燃烧式传感器的一种极佳的替代产品。

相关阅读
  • 工业气体专业 老牌工业劲旅——盈德气体好不好?

    工业气体专业 老牌工业劲旅——盈德气体好不好?

    2019-07-07

    盈德气体集团是国内工业气体市场上极具竞争力的一支老牌劲旅,近几年,随着中国经济的腾飞与制造业的迅猛发展,工业气体的重要性日益突显,盈德气体好不好这个问题越来越受到关注。要回答盈德气体好不好,通常会先了解盈德气体集团的实力,包括代表强大生产实力的生产能力及业务布局,具备国际水准的技术研发团队与创新能力。

  • 气体常数的单位 投资工业气体的几大误区

    气体常数的单位 投资工业气体的几大误区

    2019-07-07

    驰诚电气认为,虽然中国气体市场的发展趋势整体较好,但企业应该注意在这个领域投资时出现的一些常见误区。误区之一:跟风投资,你这里设厂,我也在这里设厂,犹如开餐馆。这样的投资风险是投资回报率降低,甚至容易导致亏损。因为当一个地方的气体产量大幅增加后,必然造成价格下滑,导致行业利润下降,这时大型企业抗风险能力较强。

  • 气体灭火系统设计规范 气体灭火系统设计时应注意的问题

    气体灭火系统设计规范 气体灭火系统设计时应注意的问题

    2019-07-07

    气体灭火防护分区的划分尽量以自然区域为基础,当防护区域很大需要分割时,必须要考虑到分割用的材料的耐火等级和结构强度。现在许多数据中心机房、通信机房、电脑终端室等为了采光要求和美观,多采用铝合金框架式玻璃隔断,这是就要通过对玻璃的承压能力和耐火等级进行计算。目前大多数工程设计初始,没有考虑灭火起头在喷放时的承压强度。

  • 气体减压阀工作原理、基本性能、结构特点和应用

    气体减压阀工作原理、基本性能、结构特点和应用

    2019-07-07

    气体减压阀是减压阀的一种。主要用于各种气体的减压,空气减压,煤气减压,天然气减压,氮气减压,氧气减压。气体减压阀一般用于常温介质。按照结构不同分为先导式减压阀和直接作用减压阀。先导式减压阀由导阀和主阀两部分组成,导阀内有压力调节弹簧,通过调节螺钉的旋转可以改变气体减压阀出口压力。直接作用式减压阀通过转动调节弹簧上的调节螺钉。