【直流电机反电动势公式】电动势和电压的关系与区别

2019-10-19 - 电动势

相信很多人都想知道电动势和电压的关系和区别是什么,下面小编整理了一些相关信息,供大家参考!

即电子运动的趋势,能够克服导体电阻对电流的阻力,使电荷在闭合的导体回路中流动的一种作用。这种作用来源于相应的物理效应或化学效应,通常还伴随着能量的转换,因为电流在导体中(超导体除外)流动时要消耗能量,这个能量必须由产生电动势的能源补偿。

直流电机反电动势公式

如果电动势只发生在导体回路的一部分区域中,就称这部分区域为电源区。电源区中也存在着电阻,称为电源的内阻。电源区之外部分导体回路中所消耗的能量,直接来源于导体中的电磁场,但是这时电磁场的能量仍然来自电源。

直流电机反电动势公式

电压,也称作电势差或电位差,是衡量单位电荷在静电场中由于电势不同所产生的能量差的物理量。其大小等于单位正电荷因受电场力作用从A点移动到B点所做的功,电压的方向规定为从高电位指向低电位的方向。电压的国际单位制为伏特(V,简称伏),常用的单位还有毫伏(mV)、微伏(μV)、千伏(kV)等。

直流电机反电动势公式

此概念与水位高低所造成的“水压”相似。需要指出的是,“电压”一词一般只用于电路当中,“电势差”和“电位差”则普遍应用于一切电现象当中。

电动势是电源力(非电场力)把单位正电荷从电源的负极经电源内部移到正极所做的功,是衡量电源力做功本领的物理量,其方向是在电源内部由低电位指向高电位,电动势仅存在于电源内部,而电压不仅存在于电源两端,也存在于电源内部。

直流电机反电动势公式

电压是电场中两点之间的电位差,是电场力把单位正电荷从一点移动到另一点所做的功,是衡量电源力做功本领的物理量,其方向是由高电位指向低电位。

电动势是对电源而说的,它就是电源将单位正电荷从负极经电源内部移到正极时,非静电力所做的功。

电压是对一般电路而说的,即某段电路两端的电压,也就单位正电荷,从某点沿电路移到另一点时,电场力所做的功。

1、这两个在电学里的概念,的确不容易分清。因为人们常常在表述时,也很不注意把他说得很确切。我想用一个水路的概念,先来表述一下:在一个循环的水路中,水泵就是电动势。而水压差就是电压(差),水流就好比电流。

2、在一个电路中,电动势是一种电的功率,他对外是可以作功的,他能主动地去改变电路中状态。他的单位应该是瓦(W)。他能使电子从低的电位提高到高的电位,这之间的电位差,就是电压(差)单位是伏(V)。

3、如果是一个闭合电路(回路)。电动势使电位升高(就是你所说的内电压)也就是在内电路中,产生电压升。而在外电路中的负载中产生了电压降。所以在一个闭合回路中,我们往往用电压升等于电压降,这个概念来解题的。

相关阅读
  • 【电动势是什么意思】电动势和电压的区别是什么

    【电动势是什么意思】电动势和电压的区别是什么

    2019-10-19

    在电场中,把正电荷从高电位点移向低电位点时电场力所做的功称为电压。在电场中,将单位正电荷由低电位移向高电位时外力所做的功称为电动势。由上述可见,电压和电动势的主要区别在于,电压是反映电场力做功的概念,其正方向为电位降的方向;而电动势则是反映外力克服电场力做功的概念,其正方向为电位升的方向,两者的方向是相反的。

  • 感应电动势的方向判断

    感应电动势的方向判断

    2019-10-19

    判断导体中产生的感应电动势方向应用右手定则。伸开右手,使拇指与其余四个手指垂直,并且都与手掌在一个平面内让磁感线从手心进入,并使拇指指向导线运动的方向,这时四指所指的方向就是感应电流的方向。具体:把磁铁插入线圈中时,原磁通方向向下,磁通有增加的趋势,根据楞次定律,感应电势建立的磁通与原磁通方向相反。即新的磁通方向是向上时。

  • 【永磁电机反电动势计算】感应电动势产生的条件

    【永磁电机反电动势计算】感应电动势产生的条件

    2019-10-19

    感应电动势是在电磁感应现象里面既然闭合电路里有感应电流,那么这个电路中也必定有电动势,在电磁感应现象中产生的电动势叫做感应电动势。我们知道,要使闭合电路中有电流,这个电路中必须有电源,因为电流是由电源的电动势引起的。在电磁感应现象里,既然闭合电路里有感应电流,那么这个电路中也必定有电动势,在电磁感应现象中产生的电动势叫做感应电动势。

  • 电动势等于电压吗?电动势和电压的区别

    电动势等于电压吗?电动势和电压的区别

    2019-10-19

    电动势等于电压吗?电动势和电压的区别电动势是表示电源特征的一个物理量,电源中非静电力对电荷作功的能力称为电动势,在数值上等于非静电力把单位正电荷从电源低电位端经电源内部移到高电位端所作的功.是能够克服导体电阻对电流的阻力,使电荷在闭合的导体回路中流动的一种作用.电压,也称作电势差或电位差,是衡量单位电荷在静电场中由于电势不同所产生的能量差的物理量。