适时四驱和分时四驱 分时四驱、适时四驱和全时四驱到底有什么区别?

2019-08-20 - 适时四驱

每一个男人心中都有一份越野情怀,梦想着有一天能开上一辆越野车去翻山越岭,征服大自然。因此他们在购买汽车时,都愿意购买SUV,最好还是四驱的。但很多人分不清全时四驱、分时四驱、适时四驱之间的区别,今天老侯就来给大家说说四驱系统的类型及优缺点。

适时四驱和分时四驱

什么是四轮驱动

所谓4轮驱动,又称全轮驱动,是指汽车前后轮都有动力。可按行驶路面状态不同而将发动机输出扭矩按不同比例分布在前后所有的轮子上,以提高汽车的行驶能力。一般用4X4或4WD或AWD来表示。

适时四驱和分时四驱

四轮驱动最主要的优点就是当某一个驱动车轮失去与地面的附着力而打滑时,其它车轮仍然具有驱动力从而能够继续驱动汽车前进。如果是两轮驱动的汽车,当一个驱动轮失去附着力时,由于差速器的扭矩等量分配原理,另一侧的驱动轮也会失去驱动力,这样就不能驱动汽车。由于具有这样的特性,所以四轮驱动的汽车特别适合在冰雪路面、泥泞路面、崎岖不平的路面上行驶。

适时四驱和分时四驱

很多人都以为四轮驱动的汽车可在任何地面上跑,想去哪里就去哪里。实际上这是夸大了四驱车的能力。有人做过一个实验,将一台越野能力很强的奔驰GLC,分别使其一个车轮、两个车轮、三个车轮失去附着力,结果在三个车轮失去附着力的情况下,该车就挂了,陷在泥地里出不来了。

适时四驱和分时四驱

至于那些城市SUV,大多数都使用的是适时四驱,根本就没有什么越野能力,只要交叉轴一出现,立即失去驱动力,再也动弹不得。所以,不要以为四驱是万能的,其实在很多时候,四驱只是比两驱好一些而已,根本达不到越野的程度。真的要越野,还是选择那些真正的硬派越野车吧!

四轮驱动的分类及优缺点

我们常见的四驱形式可以分为三大类:分时四驱、适时四驱、全时四驱。

一、分时四驱

分时四驱是一种驾驶者可以在两驱和四驱之间手动选择的四轮驱动系统,由驾驶员根据路面情况,通过接通或断开分动器来变化两轮驱动或四轮驱动模式。分时四驱绝大多数都建立在前置后驱的平台上,它是在前后桥之间加装了一个分动箱来实现前后桥动力分配的。最早期的四驱都是分时四驱,现在只有那些硬派越野车才使用这种驱动模式。比如JEEP牧马人、铃木吉姆尼 等。

分时四驱的优点:

分时四驱技术很成熟,结构也比较简单,可靠性好,加上其不用装配中央差速锁,成本要比全时四驱低得多。在正常驾驶时采用两轮驱动的模式,经济性更高,灵活性也更出色。而在路况恶劣的情况下,选择四轮驱动又可以提高车子的通过性。在所有的驱动型式中,分时四驱的越野能力是最强的。

分时四驱的缺点:

分时四驱对于公路来说意义不大,并且对驾驶技术要求较高。因为分时四驱接通后相当于硬轴连接,在驾驶时会有“别劲”的感觉,特别是转向时手感及角度与两驱时截然不同,因此采用四驱模式要非常谨慎。在公路上正常行驶时不能采用四驱模式,在砂石、雨雪、冰面上转弯也不能用四驱模式。

二、适时四驱

适时四驱是指汽车在一般情况下都是两轮驱动,当某一个车轮打滑、汽车无法前进的时候能够自动的转换为四轮驱动。这种四驱系统会根据车辆的行驶路况自动切换为两驱或四驱模式,不需要人为操作。适时四驱一般都是建立在前置前驱的平台上的,它通过前后桥之间的一个粘性耦合器来分配动力。现在绝大多数的城市SUV的四驱系统都是适时四驱。

适时四驱的优点:

适时四驱只是在前后桥之间加装了一个粘性耦合器,因此它的结构比较简单,不仅可以有效降低成本,还有利于降低整车重量。它适合于前横置发动机前驱平台的车型配备,这使得许多基于这种平台打造的SUV或者四驱轿车有了装配四驱系统的可能。

适时四驱的缺点:

目前绝大多数适时四驱在前后轴传递动力时,会受制于结构本身的缺陷,无法将超过50%以上的动力传递给后轴,所以它的越野能力是极其有限的。并且它只有在车轮打滑一段时间之后,粘性耦合器才会工作,所以动力传递也是滞后的。一般它只是在城市冰雪路面上起到一定的作用,越野基本就别想了。

三、全时四驱

全时四驱指的是车辆在整个行驶过程中一直保持四轮驱动的形式,发动机输出扭矩以固定的比例分配到前后轮。现在的全时四驱越来越智能化,它可以根据路况自动的调整动力在前后桥之间的分配比例,并且根据车速智能切换两驱和四驱。

比如有些车型在时速60公里以下是全时四驱,60公里以上就自动切换成两驱,以提高汽车的经济性。它一般都是建立在前置后驱的平台上,在前后桥之间安装了一个带有差速锁功能的分动箱。现在只有一些豪华轿车和豪华SUV才使用全时四驱。

全时四轮驱动的优点:

全时四驱能够大幅度提高汽车与地面之间的附着力,提高汽车的过弯极限,可以实现车辆高速过弯时每个车轮分配到最佳的驱动力。装配了全时四驱的车型操控性提升非常明显,同时也提高了汽车的爬坡能力,因此这种技术被讲求操控性能和舒适性能的大排量豪华轿车和SUV采用。

全时四轮驱动的缺点:

全时四驱的结构相对复杂,成本较高,占用的空间也比较大,因此不太适合在定位较低,或者体型较小的车型上装配。同时全时四驱是要消耗一部分功率的,它的传递效率比两驱要低,对于看重经济性以及发动机动力较小的车型来说,全时四驱也不太适合装配。

汽车上的这三种四驱型式,在功能上虽然都能提高汽车的通过能力,但是它们的能力大小是不一样的,对应的路况也有差别。如果只是在城市中行驶,偶尔有冰雪路面或非铺装路面,适时四驱足够了;如果是越野发烧友,经常驾车去越野,那么必须选择带有分时四驱的硬派越野车;如果想要浑厚的驾驶感,注重汽车的操控性,行驶质感好,那么装配了全时四驱的高级轿车或豪华SUV是最佳选择。

它们越野能力,分时四驱最强,全时四驱次之,而适时四驱基本没有什么越野能力,只是应付一下城市的冰雪路面还可以。

相关阅读
  • 适时四驱和全时四驱的区别

    适时四驱和全时四驱的区别

    2019-08-20

    适时四驱又被称为quot;伪四驱quot;。因为适时四驱完全由电脑自动控制,一般情况下驾驶时为两驱,当车辆遇到需要四驱的时候,该不该变四驱都是由系统说了算。所以适时四驱只能应付一些容易的路况,如果需要完成难度很高的脱困或者越野,适时四驱也是心有余而力不足。全时四驱就是任何时候都在开启四驱模式,不需要驾驶员控制,前后车轮永远维持四轮驱动模式。

  • 适时四驱下雪有用吗 全时四驱和适时四驱的区别是什么

    适时四驱下雪有用吗 全时四驱和适时四驱的区别是什么

    2019-08-20

    全时四驱在通过性能上更好,适合那些经常跑烂路的人用,但是车的油耗会相对偏高。适时四驱在行走烂路时的能力相比前者就较差了,适合在城市中提高通过性或者是在北方冬天提高行驶的安全性。全时四驱指的是车辆在整个行驶过程中一直保持四轮驱动的模式。这种驱动模式拥有较好的越野和操控性能,但它不能根据路面情况做出扭矩分配的调整。

  • 适时四驱和全时四驱的区别

    适时四驱和全时四驱的区别

    2019-08-20

    适时四驱又被称为quot;伪四驱quot;。因为适时四驱完全由电脑自动控制,一般情况下驾驶时为两驱,当车辆遇到需要四驱的时候,该不该变四驱都是由系统说了算。所以适时四驱只能应付一些容易的路况,如果需要完成难度很高的脱困或者越野,适时四驱也是心有余而力不足。全时四驱就是任何时候都在开启四驱模式,不需要驾驶员控制,前后车轮永远维持四轮驱动模式。

  • 适时四驱有必要买么 买车是买分时四驱好 还是适时四驱车好?

    适时四驱有必要买么 买车是买分时四驱好 还是适时四驱车好?

    2019-08-20

    我们日常生活中,在购车时尤其是购买四驱车型,经常可以听到销售人员和我们说分时四驱和适时四驱的问题,想必很多小伙伴听到之后都有点懵,不知道这两种四驱有什么区别,该如何选择。今天,我们就来看下这两种驱动方式的区别以及各自的优点,看下哪种驱动方式更适合自己。首先我们从分时四驱开始说起,从定义上来看,分时四驱是一种驾驶者可以在两驱和四驱之间手动选择的四轮驱动系统。