阿基米德fm在线收听 华为数字平台:撬动数字化转型的阿基米德支点

2019-08-01 - 阿基米德

数字化转型并不是一个新话题,却在5G到来之后全面加速,成为越来越多"非数字原生企业"必须直面的难题。

对于很多传统企业来说,一旦竞争对手掌握了数字化转型这个"热核武器",转身对自己完成的就是"降维"攻击。任何一个重大技术变革时期,首先倒下的往往不是中小企业,而是转身缓慢的"巨人",这在商业教科书上并不缺乏经典案例。

阿基米德fm在线收听

IDC预计,到2022年全球GDP 60%以上将完成数字化,到2023年75%的IT支出将花在第三代平台技术上。因为超过90%的企业会建立"数字化原生"IT环境,用于在商业竞争中保持领先位置。

华为企业BG决定首次登陆MWC 2019,并发布了被称为"数字世界底座"的重磅产品——"数字平台"。自身体量增长与客户需求的强烈驱动,让华为企业BG在成立八年之后终于驶入了"拐点"时刻。

阿基米德fm在线收听

华为企业BG进入2.0时代

2019年是真正的"5G元年",MWC 2019华为展台上"5G in ON"的大型标语明亮而显著。

华为企业BG总裁阎力大在接受媒体采访时表示:"5G整个商业模式最终要取得成功,一定是面向各行各业启动无所不在的联接,而不仅仅是面向消费者提供基础的数据或者语音的服务。"

阿基米德fm在线收听

华为企业BG总裁 阎力大

5G的到来,万物互联极大加速了各行各业的数字化转型,甚至模糊了传统运营商客户与企业客户的边界。比如很多欧洲电信运营商已经把To B业务作为未来增长的主要方向,并邀请其重要企业客户参观MWC,作为欧洲运营商最重要的合作伙伴,华为肯定不会浪费这个机会。

阿基米德fm在线收听

华为的优势在于从3G时代就成立了单独的企业业务BG,其数字化转型实践初期实际上是从内部支撑开始的。可以说,华为近十几年来持续高速增长的同时,企业运转效率与成本控制能力稳步提升,自身ICT成功转型起到了重要推动作用,也让华为企业BG对客户痛点需求的理解与洞察更为准确。一位华为的高管曾经对《壹观察》表示:"只有华为自己先把这个雷场趟过去,才能充分验证数字化转型的支撑能力,才能真正赢得客户信任"。

数据显示,截止2018年底世界500强企业中已有211家、前100强企业中有48家选择华为作为其数字化转型的伙伴。

华为企业BG此次发布的"数字平台",实际上就是华为自身十几年的数字化转型实践,与客户实际需求深度结合推出的平台型产品。

以此为标志,华为企业业务将迈入加速拐点,从产品服务模式升级为平台生态赋能。阎力大对此表示:"华为企业业务在实现了百亿美金之后,正走入2.0时代,在新的发展周期里,华为希望部署一个数字平台,能够横向融合云、AI、IoT、大数据、融合通信,视频、GIS等ICT技术,也能够纵向打通端边网云"。

这也就意味着,华为企业业务将聚合华为的所有技术研发与产品创新优势,对准数字化转型这个"城墙口"发起全面冲锋,密集炮火,饱和攻击。这也是华为过去在电信设备市场、智能手机市场,击败几乎所有国际巨头,站上行业制高点的经典战术。

阎力大透露称:"华为企业业务未来几年的年增长率将保持在30%左右,营收目标在五百亿美元。"——也就是说,华为企业业务制定了一个新的五年计划,以2018年100亿美元为基点,每年符合增长率30%以上。

以华为其他两大业务如今的体量与增速来看,五年后的华为,或将拥有三个超过500亿美元的核心业务,支撑华为向2000亿美元营收的目标发起冲击。而放眼全球,这都将是一家真正具有广泛科技影响力与强大话语权的巨头企业。

但在这个赛道上,至今没有任何一家企业,可以同时在运营商电信设备市场、企业业务市场、消费者业务市场同时获得成功,其中的难度与挑战可想可知。

"华为选择愿意接受这一挑战",阎力大对《壹观察》表示,"谁可以在数字化转型行业做大?我想华为要担当这个使命,做领头羊。"

数字世界的底座:Huawei Inside

华为为全球电信运营商提供了超过1/3的网络设备,全球有超过5亿用户在使用华为手机。

华为有一个梦想:致力于把数字世界带入每个人、每个家庭、每个组织,构建万物互联的智能世界。

在这个梦想版图中,可以清晰地看到华为企业业务的作用和地位,这也是此次MWC 2019华为企业业务选择参展,并推出其酝酿多年的重磅产品——"数字平台"的原因。

阎力大认为:"只有把数字世界与物理世界融合才是真正的数字化"。

而"数字平台",则是华为企业业务撬动全球数字化转型变革的那个"阿基米德支点"。

阎力大说:"如果说现在做数据挖掘仅仅停留在已有的管理数据,能够产生的价值是非常有限的,真正冰山下面90%的数据是来自于生产过程、来自于拥有的物理资产数字化以后所带来的数据。如果说我们能够有效地把这些物理世界生产过程数字化,能够实现全联接,实现数据的联接与融合,我相信这个真正能够爆发出数据驱动的价值。"

尽管全球主要科技企业都意识到了数据的价值,但未来引发的变革一定会远超想象,一如十年前我们站在移动互联网时代面前所进行的那次"不成熟"思考。

对于华为企业业务此次推出的"数字平台",阎力大解释称:"数字平台可以理解为部署在云上的一组软件管理平台  一个数据湖  一组开发工具,被封装在一个平台中"。所以,第一这个概念实际上是PaaS层的概念, 封装里面的几个东西都是部署在云上的;第二个既然做数字化转型需要多种技术的协同,因此每种技术都有一个管理平台;第三,管理数据、生产数据都要打通成为一个大数据库,并在上面部署友好、敏捷、高效的开发工具,有些应用甚至一星期就可以上线,降低用户的使用门槛与成本。

阎力大强调称:"华为数字平台立志成为数字世界的底座,实现百花齐放的生态共荣。" 

这段释义,《壹观察》将其理解为华为"数字平台"的四个特点:1)万物互联时代的到来,华为数字平台旨在推动数字世界与物理世界融合,这是行业大势所趋;2)华为过去几十年数字化转型成功,充分利用了华为的各种技术与平台优势,并且进行了融合打通,这种能力独一无二,也是合作伙伴的最佳选择;3)华为数字平台具备灵活性和敏捷性,同时具备不同技术的融合性,因此既能服务全球主要TOP客户,也能服务中小企业;4)华为数字平台的超强开放性,只做底座,也就是华为经常所说的"只做黑土地,不种庄稼",有利于建立开放与健康繁荣的生态体系。

不过对于绝大部分"非数字原生企业"来说,面对数字化转型一定会因为各种原因存在疑虑和不确定性,这是人类面对未知世界的真实反应,也是华为"数字平台"必须要解决的一个"全联接"物联难题。

在经过诸多"屁股坐在客户"的深入调研后,阎力大也发现大量"非数字原生"企业,其实面临诸多现实困难,比如没有足够的技术人才;成本考虑;新旧系统的兼容等。数字化转型不应该只停留在已有的管理数据挖掘,而需要对客户整个生产过程的数字化,真正为客户排忧解难。

经过思考与论证,华为企业业务拿出的方案是"不以卖方案为目的",而是与企业客户坐在一条板凳上,共同根据企业实际情况进行对标研究,弄清楚企业想要什么,华为"数字平台"能做什么。

阎力大说强调说:"华为推出数字平台的目的,就是应对非数字原生企业的数字化转型所面临的种种挑战"。 

《壹观察》认为,华为企业业务"数字平台",也是数字化转型企业可选用的一个通用、易用、好用的"数字世界的底座"。就如阎力大所说:"把简单留给客户,把挑战留给平台"。

数字化转型是一场长跑

华为企业业务"数字平台"是华为构建万物互联的智能世界的重要组成部分,其思维逻辑与打法上又与华为"黑土地战略"十分相像:"既然是插座,必须要接入更多电器才有现实意义"。

阎力大对此表示:以互联网巨头们都在力拼的云业务为例,业界的普遍的观点就是云就是之后类似电的基础性资源,无论To C 用户还是To B客户都是强需求。但如果经过思考就会发现,无论是家庭用户还是企业客户需要的其实不是电,而是电器。因此企业从本质上来讲需要的是云上能够帮他带来价值的应用、或者自己开发业务的系统,云并不是终极目标需求。

MWC 2019展会期间,华为企业业务以"数字平台、无处不在的联接、无所不及的智能"三大展区展示了华为面向企业市场的领先解决方案和四大明星产品。并主办行业数字化转型峰会,邀请全球物流、轨道、金融、航空、智慧城市等领域的领先客户分享数字化转型的成功经验。

华为在北京上海机场投放"平台有为,转型不畏"品牌海报

例如深圳机场以构建未来机场数字化平台为基础,分析了目前机场所面临的问题和挑战,通过全面梳理业务场景和确定建设目标,为数字平台确定了统一基础架构,统一数据架构,统一数据平台的建设框架,华为通过整合物联网(IoT)、大数据 AI、视频云、GIS (地理信息系统)和融合通信(ICP)五大技术,并与业务场景相结合,为深圳机场输送数字化能力,促进其数字化转型,推进深圳机场"大运控、大安防和大服务"的落实和践行。

本届MWC,有2个西欧城市和华为签署智慧城市合作的MoU,并且都不约而同地提到要建平台。德国盖尔森基兴市将与华为合作打造智慧城市平台,为市民、游客和企业提供便捷的政府服务。西班牙比亚-雷亚尔市(Villarreal)签署合作MoU,要深化双方合作,加速比亚-雷亚尔市数字化转型,以提升城市的联接,包括物联网,数字平台和城市智能应用。

阎力大称,华为企业业务"数字平台"的搭建,会给全球整个数字化转型带来两个非常重要的影响:一是通过与行业领军企业共同搭建数字化转型平台,华为"数字平台"本身也在成长,其中一些通用能力会在未来形成一种资源与服务赋能给整个行业;另一种是更多技术或者资金上不很雄厚的中小企业、或者是"非数字原生"企业,数字化平台的出现会大大加速通用平台应用的开发,对全球各行各业的数字化转型起到一种革命式和爆发力的影响。

在《壹观察》看来,这种思维非常像移动互联网时代的Android平台,与合作伙伴和开发者共荣共生,共同打造一个"连接一切"的变革世界。阎力大称:华为企业业务2.0阶段的新策略,最简单来讲就是"在未来继续做好产品的基础之上,会更多地关注于面对行业市场的客户需求,打造可复制的场景化解决方案。"

当然,相比移动互联网时代面向To C市场,如今面向To B市场推动全球数字化转型的华为企业业务,面对的困难和挑战都是几何级的增长。但华为相比其他企业的优势在于:企业明确的愿景、领导者的决心,以及员工的艰苦奋斗精神。过去32年中,华为成为全球第一大通信设备企业用了超过20年,成为全球第二大智能手机企业则用了7年。

华为管理者们显然对此有着充分的准备和清醒的认识,就如阎力大所说:"这会是一场马拉松,我们从不会像对待百米赛跑的态度去看待它"。

相关阅读
  • 阿基米德杠杆原理 阿基米德和杠杆原理的故事

    阿基米德杠杆原理 阿基米德和杠杆原理的故事

    2019-08-01

    在埃及公元前一千五百年前左右,就有人用杠杆来抬起重物,不过人们不知道它的道理。阿基米德潜心研究了这个现象并发现了杠杆原理。在阿基米德发现杠杆原理之前,是没有人能够解释的。当时,有的哲学家在谈到这个问题的时候,一口咬定说,这是quot;魔性quot;。阿基米德却不承认是什么quot;魔性quot;。阿基米德确立了杠杆定律后,就推断说。

  • 阿基米德与圆周率 阿基米德和刘徽是如何计算圆周率的(六)

    阿基米德与圆周率 阿基米德和刘徽是如何计算圆周率的(六)

    2019-08-01

    数学家在计算任何东西的近似值时,都会给出一个区间,像左手和右手一样,把心爱的人拥抱在怀中。如果只给一侧的值,那么就会像杨过一样,也是顶尖的高手。阿基米德不是杨过。所以,他计算出圆周率小于227以后,他还要计算,圆周率大于多少。刘徽也不是杨过,他计算出圆周率大于3.141024以后,还要计算圆周率小于多少。

  • 关于阿基米德的电影 电影《阿基米德大战》剧照公开!

    关于阿基米德的电影 电影《阿基米德大战》剧照公开!

    2019-08-01

    菅田将晖担任主演的电影《阿基米德大战》定于7月26日上映。剧中菅田饰演天才数学家櫂直,认真的样子被作为剧照公开。人气漫画家三田纪房的作品《龙樱》、《投资者Z》等被大众所熟知,《阿基米德大战》的电影版改变自他的同名人气漫画,以第2次世界大战前的日本作为舞台,围绕战舰“大和”的建造展开了头脑大战。担任导演的是由《永远的0》被熟知的山崎贵导演。

  • 阿基米德广播电台 从东方电台到阿基米德 ——上海广播的前沿探索(下)

    阿基米德广播电台 从东方电台到阿基米德 ——上海广播的前沿探索(下)

    2019-08-01

    2018年5月15日下午,在复旦大学信息与传播研究中心主办的“切问近思半月谈新时代媒体实践”学术沙龙上,阿基米德创始人、CEO王海滨从阿基米德的创建经验及发展理念出发,畅谈广播新媒体实践的机遇和挑战;对谈嘉宾、复旦大学新闻学院尹明华教授立足于上海广播业改革探索经历,分析广播事业与时代变迁的紧密关联。