汽车正时皮带坏了症状 汽车发动机正时皮带损坏原因及处理

2018-09-30 - 正时皮带

    几年前,正时皮带是一个非常重要的部件,人们必须经常地检查是否出现了损坏、磨损或松动,它的任何损伤、缺陷最终将导致发动机产生严重并且更为昂贵的损坏。正时皮带承受的巨大扭矩和扭曲将导致皮带破裂、局部挤压成块、拉伸过度,甚至还会出现裂纹。

汽车正时皮带坏了症状

因此,人们非常关注和重视正时系统的保养。     通过这些年的使用,新技术创造了强度更高并且持久耐用的正时皮带,这是否就意味着可以不用对正时系统再进行常规性检查呢?答案是否定的!

事实上,对正时系统应该定期进行更深入地检查。     为什么我们还要强调对正时系统的检查呢?问题就在于现在正时皮带比皮带轮、惰轮和张紧轮更耐用,在这种情况下,你不仅要检查正时皮带本身,同时也要检查这些相关的部件状况。

汽车正时皮带坏了症状

汽车维修养护网     虽然我们知道,要想避开皮带轮、惰轮和张紧轮,而对正时皮带进行彻底的检查是非常困难的。但是设想一下,如果正时皮带本身确实出现了损坏,结果怎样呢?因此为了避免更严重的故障,对正时皮带进行彻底的检查是绝对有必要的。

汽车正时皮带坏了症状

    定期检查与更换部件的周期

    如果说有一个部件,其预防性的维护确实能够起到预防作用,那么正时系统就是这样一种机构。按照制造厂商推荐的维修保养手册进行维护是最为正确的做法。大部分具有原厂制造(OE)品质的正时皮带预期寿命至少有6万英里(1英里=1.

汽车正时皮带坏了症状

61公里,下同)—— 当然这是有前提的。那就是其它部件不出问题,否则将导致皮带过早损坏。这就是为什么对于一台3万英里或行驶了更长里程的发动机,在对其发动机舱进行检查时,必须检查正时皮带的原因。这样做是非常有意义的,它可以让我们防范于未然。

    正时皮带损坏的因素

正时皮带的损坏和故障取决于许多种因素,或者说是这些因素联合作用的结果。这些因素包括以下几个方面:

1.正常的磨损

    一般来说,经过几年的使用,正时皮带发生了上百万次的扭曲和扭转变形,这样的变形很容易使正时皮带发生严重的磨损。然而制造厂商在建议正时皮带的更换周期时,都会考虑到这样的消耗、磨损,因此正常磨损导致的损坏应该不会发生在推荐的更换周期内。如果出现损坏,则说明正时皮带的工作情况不正常,一定存在其它方面的问题,这里需要强调以下几方面。

a) 正时皮带的结构缺陷

    正时皮带上的任何瑕疵都会导致皮带使用寿命的提前终结,无论是皮带上细小的裂纹、合成材料不完美、刻痕或切口等等。如今,随着皮带制造工艺技术的进步,这些问题已经得到了很好地解决,很少出现这方面的问题了。

b)惰轮和导向轮转动不灵活

    这些滑轮是用来让正时皮带在张紧状态下保持对正,并在正确的轨迹上运转,同时最大限度地降低那些引起皮带破损的“飘移”作用。如果由于劣质轴承、破损轴套、弯曲轴杆或是润滑不当等原因导致滑轮不能自由旋转,那么正时皮带将会在这些滑轮表面滑动,从而导致摩擦生热或把皮带表面磨得光滑。摩擦生热会加快皮带的老化,而表面的光滑将减弱皮带的传动进而影响其正时功能。

c)张紧轮运转不正确

    不管是光滑的滑轮还是带齿的滑轮,就像惰轮或导向轮一样,张紧轮也需要提供适当的张紧力并自由地旋转,所以当张紧轮不能正确工作时,就像惰轮和导轮一样,将会给正时皮带的工作寿命带来很大影响。

2.对正不准确

    在谈论到正时皮带的使用寿命时,我们很少讨论未对正的皮带导轨对其产生的影响,但是这个因素是很重要的。工作时,每根正时皮带都绕着其轨迹以每分钟数千转的速度运动着,这种面面接触的开合运动产生的巨大摩擦力将会导致皮带的提前损坏。

因此,在安装正时皮带的前后,我们都要对正时系统各部件安装的位置进行仔细地检查,查看是否准确对正,这样就可以尽量避免因为安装位置不准给正时皮带带来的损害。

3.外部污染或损坏

    与正时皮带相接触的任何东西都可能损坏正时皮带,这就是正时皮带工作时整个系统被覆盖的原因。然而即使正时皮带的绝大部分都被保护起来,仍会有少量发动机内的油液,例如机油、冷却液等影响到正时皮带,使其打滑或发生化学腐蚀。另外,小石子、小金属屑或其它碎屑也可以通过各自的途径钻到正时皮带区域,这些也都可能损害皮带。汽车维修养护网

4.安装不正确

    这是我们最能成功控制的一个部分,只要我们严格按照使用说明书来操作即可。而说明书就与更换用的正时皮带附在一起。说明书上的内容是实际研究和测试的结果。不要用杠杆或螺丝刀强行撬动正时皮带使其伸长而进入正常轨道,因为正时皮带是按照不能伸长来设计的。

安装时应该是释放正时皮带上的张紧力,把正时皮带先搁置到轨道上,然后再恢复张紧力。要用专门的定位和张紧工具来安装,这样就可以保证安装、定位和张紧正时皮带正确,并且可以保证所有部件都能平滑地转动。

正时皮带更换组件

    现在,大部分正时皮带制造商和供应商都提供正时皮带更换组件,其中包括正时皮带、张紧轮、惰轮和导向轮在内的所有部件,并统一装在一个盒子里。这些部件都是根据特殊使用条件定做的。

    根据一位正时皮带制造商的经验,如果张紧轮或惰轮出现了问题却没有进行更换,这将会导致刚更换不久的正时皮带再一次出现故障;或者反过来说,如果刚更换的新皮带出现故障,那么50%都是因为没有更换出现问题的张紧轮或惰轮造成的。因此,最好是同时安装正时系统的所有部件。

    这样做对你和你的客户都有好处。对你来说,你做好了正确安装过程中的每一个环节,并且知道这些部件是全新的,处于有良好的工作状态,这将会降低返工的几率。另外,同时安装正时系统的所有部件,还可以减轻维修店的责任。

一个小小的部件发生了损坏都有可能将一笔收益很快变成巨大的损失。要知道,最终你的利益是建立在客户信任的基础上的。一旦客户意识到了更换所有正时系统组件的意义,他们就会明白你是打心眼里为他们的利益考虑的,这无疑会为你带来良好的商业声誉和更多的信任。

而你的客户也会从中获益。在知道你给他们提供了更多可靠性和安全性之后,他们在驾车时就会感到安心,因为他们已经知道,同时更换了正时系统的所有组件,将大大降低发生严重故障的可能性。

最后总结一下,在处理正时系统时要按照以下四个步骤来操作:

1. 当汽车行驶3万英里以后,要检查正时系统,查看其是否出现了过度磨损现象。 2. 检查整个正时系统,包括正时皮带、皮带轮、张紧轮和惰轮。 3. 提醒客户,更换正时系统不要超过制造商推荐的更换周期。一旦发现任何故障问题,要立即进行更换工作。 4. 更换时,要更换正时系统中的所有部件,并使用相互匹配的整套部件。

相关阅读
  • 正时皮带老化的症状 正时皮带太紧有响声吗 这些异响不能忽略

    正时皮带老化的症状 正时皮带太紧有响声吗 这些异响不能忽略

    2018-09-30

    正时皮带是我们汽车传动系统的重要组成部分,我们在开车的时候一定要及时的检查,如果发现异常就要及时的处理,正时皮带太紧有响声吗?对于车子的一些小的部件我们在开车的时候肯定是要注意的,有时候小的部件也能影响我们的正常驾驶。nbsp;正时皮带断裂之前的预兆1、汽车正在行驶过程中突然出现怠速不稳,容易熄火。

  • 正时皮带作用 汽车正时皮带的作用及检查方法

    正时皮带作用 汽车正时皮带的作用及检查方法

    2018-09-30

    发动机的正时皮带也叫做齿形皮带,通过上面的齿形槽连接着曲轴和凸轮轴。我们知道发动机要平稳正常的工作,活塞的运动位置、气门的开启和关闭时刻、喷油和点火的时刻必须同步,而这正是通过正时皮带来完成的。正时时皮带属于橡胶部件,随着发动机工作时间的增加,正时皮带和正时皮带的附件,如正时皮带张紧器和水泵等都会发生磨损或老化。

  • 换正时皮带多少钱 速腾换正时皮带多少钱

    换正时皮带多少钱 速腾换正时皮带多少钱

    2018-09-30

    口碑对比国产与进口配件速腾更换正时皮带我家2006年的速腾已行驶7万公里了,今天进行相关维护保养.整洁的车间所需配件包括正时皮带.水泵.皮带张紧轮.火花塞.防冻液及机油滤清器灰壳机油自带,费用帐单,详细作业随后整理上传!是的,又见日货今天只要4S有进口件我全用上了,水泵是...论坛速腾1。

  • 15万公里未换正时皮带 不按时换正时皮带隐患多 波帆支招防抛锚!

    15万公里未换正时皮带 不按时换正时皮带隐患多 波帆支招防抛锚!

    2018-09-30

    一.发动机保养:正时皮带的检测与维护汽车半途抛锚是一件非常不愉快的事,要是在高速路上抛瞄很还会招致不必要的安全隐患。当然,这些隐患和不愉快完全是可以避免的,如果你够关注我们的话!还在等什么呢,赶紧点个点个关注呗,亲!上期为大家区分了正时皮带和正时链条,大家也了解到正时皮带是需要定期更换的。