适时四驱爬坡有用吗 适时四驱和全时四驱有什么区别

2019-08-20 - 适时四驱

适时四驱的车操作方便,广泛用于城市的SUV车型上,不过四驱性能是最弱的。全时四驱多应用于中高端的SUV车型,具有出色的公路性能,不过结构复杂昂贵,可靠性则不及分时四驱。

全时四驱的基本介绍 全时四驱的特点:复杂昂贵性能好 一般屌丝望尘莫及

适时四驱爬坡有用吗

经常会在一些SUV车型的尾部看到AWD的字样,其实这个就是全时全轮驱动系统(All Wheel Drive)的缩写。所谓全时四驱指的是汽车的四个车轮时时刻刻都能单独提供驱动力,在行驶过程中一直保持四轮驱动的形式,发动机输出扭矩以一定的比例分配到前后轮,具有很好的越野性与操控性。

适时四驱爬坡有用吗

●中央差速器

全时四驱汽车传动系统中,设置了一个中央差速器,将动力分配到前后驱动桥。与分时四驱、适时四驱不同的是,全时四驱的车行驶过程中一直保持四轮驱动,会根据不同的路况,中央差速器将发动机动力以一定的比例分配到前后轮。

适时四驱爬坡有用吗

因为是"时时"四驱,相对于其他四驱系统没有了两驱和四驱之间切换的响应时间,主动安全性更胜一筹。从结构原理上也不难理解,相对于两驱车型,全时四驱是将发动机的动力输出经过传动系统分配到四个车轮上,所以能获得更为平稳的牵引力。就算是碰到极限路况(泥泞湿地、山路)或激烈驾驶时,全时四驱车都有很高的通过性及稳定性。不过相对于适时四驱来说,油耗较高。

全时四驱系统多用于中高端的车型上,如奔驰的4MATTC、宝马的xDrive、奥迪quarrtro、讴歌SH-AWD等等。

适时四驱的基本介绍 适时四驱特点:简单便宜 但性能最弱

所谓适时四驱就是根据车辆的行驶路况,系统会根据行驶情况自动切换为两驱或四驱模式,这过程不需要人为操作。这种四驱系统相对于分时四驱系统来说,免去了繁琐的手动操作,完全不用担心因为切换不当而导致四驱系统损坏,甚至很多时候四驱系统切入也毫无察觉。

●适时原理

科雷傲的适时四驱系统中,采用的是多片离合器式限滑差速器。多片离合器式差速器主要是通过湿式离合片产生差动扭矩,而离合器的压紧与分离是靠电子系统来控制的。车辆在正常行驶时,驱动形式为前驱,如当系统检测到车轮打滑时,通过电子系统控制离合器压紧,进而将部分动力传递至后轮,理论上电脑会根据车速与路况在100:0-50:50之间自动分配前后轴扭矩,以达到抓地性能最优化。

相关阅读
  • 适时四驱的车有哪些

    适时四驱的车有哪些

    2019-08-20

    汽车适时四驱指的是只有在适当的时候才会转换为四轮驱动,而在其它情况下仍然是两轮驱动的驱动系统。系统会根据车辆的行驶路况自动切换为两驱或四驱模式,不需要人为操作。适时四驱有别于需要手动切换两驱和四驱的分时四驱,以及所有工况下都是四轮驱动的全时四驱。nbsp;nbsp;汽车适时四驱的利:相比全时四驱。

  • 适时四驱如何使用 说了多少遍 适时四驱不能越野!

    适时四驱如何使用 说了多少遍 适时四驱不能越野!

    2019-08-20

    与轿车相比SUV恐怕最大的优势就是空间扩展性以及离地间隙了,在饱满的视觉冲击力下,同样的预算更多消费者会选择SUV,原因自然也比较简单,买个更大的何乐而不为?跟不少朋友说过,SUV越野车,虽然它们有着相似的外形,但被城市SUV“惯坏”的市场,仍有不少人拿着SUV去越野,没有大梁,没有四驱,拿着小排量自吸发动机去跑野外。

  • 适时四驱图解 解析名爵HS智能适时四驱系统 实力与名气成正比

    适时四驱图解 解析名爵HS智能适时四驱系统 实力与名气成正比

    2019-08-20

    凤凰网汽车技术解析相信关注汽车圈新闻的朋友都有这种感受,最近一个月以来,一款以荷尔蒙为宣传噱头的SUV频频霸屏,它就是名爵HS。虽然还未上市,但它已经被深深打上了“性感”、“时尚”等烙印,可谓是未见其车,先闻其名;毫无疑问这样的宣传方式是非常成功的,这些独特的标签在消费者心中已经先入为主,占据了一个非常有利的位置。

  • 适时四驱好不好 买SUV该选“鸡肋”的适时四驱吗?

    适时四驱好不好 买SUV该选“鸡肋”的适时四驱吗?

    2019-08-20

    “怎么你的越野车连四驱都没有啊?”,这是刚买乞丐版RAV4的隔壁老王最近被问得最多的问题了。其实也不奇怪,上世纪九十年代,陆地巡洋舰和帕杰罗风靡全国,这两台车潜移默化地影响着人们对SUV的看法,认为买了SUV就应该能越野,买SUV就应该有四驱。那么我们买车的时候是否要为了车尾的“4WD”字样而去选购昂贵的高配呢?考虑买不买之前。