燃油宝有用 被吹上天的燃油宝真的有用吗?到底要不要加?

2019-07-28 - 燃油宝

燃油宝全称术语解作“燃油添加剂”,顾名思义就是对汽油品质有提升帮助的基本理解,对于有车一族人士来说给汽车加油绝对是一件家常便饭的事情了。相信不少车主加油时,都遇到过加油站的工作人员向我们车主推销燃油添加剂这一类产品,并且介绍添加燃油宝之后,对车辆行驶不仅会更省油,而且对车辆上的燃油系统能起到清洗作用,继而减少发动机积碳的问题。

燃油宝有用

本期教授给大家来分析一下,汽车添加燃油添加剂到底有没有作用呢?市面上不同品牌的燃油添加剂从本质上有什么差异性上的区别?

燃油添加剂的存在有什么意义

从一定程度上来说,燃油添加剂可以清洗发动机以及喷油嘴上的积碳,改善喷油嘴雾化的效果,但由于燃油添加剂每瓶额定的量太少,能抑制积碳形成方面的效果可以说是微乎其微,至于在省油效果方面就更加不值一提,燃油添加剂是不能达到省油效果的。与其多加几瓶燃油添加剂的钱,还不如重新加一缸汽油的钱更加符合燃油经济性。

燃油宝有用

虽然燃油添加剂对于一般家用车来说能起到的作用并不大,但对于大排量或跑车来说,燃油添加剂还是能起到一定的作用。因为缸数较多的发动机结构复杂、要求的汽油品质更高等因素,在使用燃油添加剂后能够给发动机提供一个燃烧更充分的条件。因此,很多大排量车主或热爱改装人士车上都会经常配备燃油添加剂。

燃油宝有用

汽车加燃油添加剂有哪些好处

汽车燃油添加剂有两种类型,一种是辛烷值提升型、一种是油路清洁型,前者内地地区基本没有用,后者建议定期使用。

辛烷值提升型燃油添加剂,其作用是增加汽油里的异辛烷比例提高燃油的抗爆性。汽油里主要是异辛烷和正庚烷,以纯汽油为例92号油异辛烷占比92%,95号就是95%,以此类推。而辛烷值的比例是固定的,除非是需要高标号汽油但是加不到的情况下则需要使用辛烷值提升型燃油添加剂,否则没有加注的意义。

燃油宝有用

除了少数极其偏远地区高标号汽油稀缺以外,一般城市用车不会出现这种情况,代表着意义上没有需要添加辛烷值提升型燃油添加剂,如果遇到加油站推销的情况大可以反问是否油品不合格。

清洁型燃油宝,其作用是清理油路系统的积碳,使用效果上确实对一些定期使用对车辆有所帮助。使用纯汽油的地区建议新车2万、4万公里各用一组,之后每隔1~1.5万公里使用一组,也可根据实际车况自行判断使用频率。部分使用乙醇汽油的地区建议每3万公里使用一组,或者不需使用这种燃油宝,除非积碳严重的时候彻底清理一次既可。

用实验说明一切

为了验证燃油添加剂的实际作用,中国环境科学研究院车用燃料排放实验室的工作人员们进行了精密的实验。实验采用的是奔驰M111发动机,在专用的发动机架上连续工作60个小时,消耗320升汽油,才能得出结果。他们做了100多组实验,验证了100多个品牌燃油清洁剂。

从实际结果来看,部分燃油宝使用过后,气缸依然残留很多积碳,有的则属于不太干净,有的则清洁得比较干净。部分劣质的燃油添加剂加注过后,不仅没有对车辆有清洁保养的作用,反而会堵塞气门,严重损害发动机。至于自己的发动机适合什么型号的燃油添加剂,加多少合适,还是建议广大消费者去咨询自己爱车品牌的客服或是4S店专业人员。

理性角度对待燃油添加剂

要是站在理性的角度看待这个问题,加油站所提供的燃油宝,的确能对汽车的燃油系统起到一定的清洗作用,至于燃油宝并不一定能减少发动机积碳的形成。因为燃油添加剂里面所包含的成分,在08年之前国内汽油里面就已经包含,到后来在利益的驱使下石油公司经过技术手段,将汽油里面的这些成分单独提炼了出来再进行另外包装销售,也就是现在我们看到加油站里面的燃油宝,就是重新弥补提炼后汽油中所欠缺的特性。

更远的汽车发展历史教授就过往不谈了,就说最近10年的汽车积碳上的问题。在早些年前,汽车技术还没有现在如此成熟,按道理来说那时候的汽车积碳问题应该更为严重才对,但在那个年代却很少人说汽车上的积碳太多。反而到现代的汽车技术进步了,为什么汽车上的积碳反而越来越多呢?这个问题确实值得深思。

随着时代的变化,发动机技术日新月异,然而各大驾车人士对燃油标准的要求也越来越高,针对油品的执著甚至不惜开更远的路程加油。不过这些都是常理中的事,毕竟某些加油站的油品确实不敢恭维,继而市面上的燃油添加剂层出不穷,逐渐不同品牌换着用已成为了常态游戏。

教授总结认为:燃油宝这东西,教授觉得就和“XX吃了能壮阳”一个道理,效果到底好不好难说,反正加了不是坏事,车都开上了,也不差那两个钱的事。

这个问题说白了:添加剂这玩意,只要不是来路不明的产品,用了对车肯定是有好处的。但是呢,好处有限,并且也都有其他更好的替代方案,所以到底用不用燃油添加剂,就要看各位是否有强迫症了——如果你是那种眼里完全容不得沙的人,那么还是用吧;否则的话,对于现在的车,正常用车、正常保养即可。

相关阅读
  • 燃油宝多久用一次 燃油宝到底有什么用?加油站员工说有这些功能

    燃油宝多久用一次 燃油宝到底有什么用?加油站员工说有这些功能

    2019-07-28

    如今买车虽然变得容易,养车却不简单,为了自己的爱车的寿命更长,性能更好,许多人都会在保养上下一番功夫。除了每年的日常保养,对汽车有利的产品也成了各大车主的心头好。像是最近两年格外流行的燃油宝,就是各大车主的新宠,那么燃油宝是什么?用处到底在哪儿呢?简单来说,燃油宝就是一种清洁剂,可以添加在柴油或者是汽油当中。

  • 燃油宝有什么用 陕西生产燃油宝供应商

    燃油宝有什么用 陕西生产燃油宝供应商

    2019-07-28

    陕西生产劲力宝纳米抗磨润滑技术发明专利配方,极压条件下抗摩擦磨损特性。专为中档轿车自动波箱研制的养护剂,超重承载极压抗磨特性,良好的静摩擦系数、抗氧化性及高动力传送效能,有效降低齿轮噪音,降低齿轮箱温度,保证自动变速机构动作平顺,灵敏准确,防止各密封件干硬老化造成的传动液泄漏,燃油宝供应商长期使用可有效延长自动波箱寿命。

  • 燃油宝作用 “燃油宝”真的管用吗?央视记者曝光

    燃油宝作用 “燃油宝”真的管用吗?央视记者曝光

    2019-07-28

    在加油站时,可能没少遇见油站工作人员这样告诉你燃油添加剂的各种好处,可以减少发动机的积碳、节能环保。但实际呢?什么是燃油宝?燃油宝,是燃油添加剂的一种俗称,是为了弥补汽油在某些性质上的缺陷并赋予汽油一些新的优良特性。燃油宝三大卖点:“节省燃油、减少排放、清洁油路”。燃油宝真的有用吗?但是央视调查发现。

  • 燃油宝真的有必要加 燃油宝真的有作用吗

    燃油宝真的有必要加 燃油宝真的有作用吗

    2019-07-28

    “你这车积碳挺严重的,使用燃油宝清洗一下吧,不然会损坏发动机的。”在加油站时,可能没少遇见油站工作人员这样告诉你,他们还说这种清净剂可以减少发动机的积碳、节能环保。但实际呢?您看完就知道了。燃油宝,是燃油添加剂的一种俗称,是为了弥补汽油在某些性质上的缺陷并赋予汽油一些新的优良特性。燃油宝三大卖点:“节省燃油、减少排放、清洁油路”。