【野牛气垫船】它是蜂腰斩断者:海峡登陆只是小目标 野牛气垫船另有大任务

2021-01-22 - 气垫船

在不久前,有网友在国内船厂拍到了一艘新建的“中国野牛”气垫船,这是国内第六艘同类型的气垫船。很多媒体将其称呼为“海峡快车”。其实,我们的眼光要开阔一些,野牛气垫船并不仅仅是为了海峡登陆,也被某些军队私下称之为“蜂腰斩断者”,意思是野牛气垫船特别适合装载机械化部队,奔袭数百公里,在复杂海峡和狭长海岸国家的蜂腰地带强行登陆,直接将对手斩为两段,在最短时间内掌握战场主动权。符合这种描述的海岸,在亚洲,有韩国和越南等国,他们的中部沿海地区,都存在一个特别明显蜂腰。

国产“野牛”气垫船就是指中国国产版的俄制12322型“欧洲野牛”级气垫登陆艇。国产“野牛”气垫登陆艇的意义是非常重要的。

气垫登陆艇原本就属于现代登陆作战中最为重要的运输装备,而“欧洲野牛”气垫登陆艇则是全球气垫登陆艇中的佼佼者,和中国的726/726A型气垫登陆艇、美国的LCAC气垫登陆艇相比,“欧洲野牛”气垫登陆艇拥有速度上和运力上的优势,它能够更大幅度的缩短登陆部队的海上航渡时间,同时更大幅度的增加单次运送兵力的规模。这对于突破敌方摊头防御具有极为重要的实战意义。

因为在理论上来说,在登录作战中,能够在第一时间把尽量多的装备和人员送上摊头,那么留给敌人的反应支援时间就越少,己方登陆作战获胜的概率也就越大。

作为目前全球最大气垫登陆艇,“欧洲野牛”的体积庞大,能力惊人,它能够运载重达150吨的货物,可以是3辆96式主战坦克或者是10辆89式装甲输送车或者是8辆ZBD-97/04式步兵战车。与此同时还能搭载140名海军陆战队员。如果都只运载人员,那么它一次可以运送近500人的登陆作战部队。

在5台由NK-12涡轮发动机发展而来的涡轮发动机的支持下,“欧洲野牛”气垫登陆艇的最高速度达到60节,能够以55节的平均航速持续航行300海里(约为555公里)。而海峡的宽度最宽不过410千米,最窄处仅为130千米。在风平浪静的情况下,野牛气垫船横渡海峡需要一个半小时,传统登陆舰艇则需8至10小时。“欧洲野牛”气垫登陆艇尽管耗油量大,航程较短,但已经足以承担起海峡内的突击登陆作战任务。

目前中国已拥有6艘“欧洲野牛”级气垫登陆艇,其中前两艘由乌克兰的“大海”造船厂建造,后四艘则由中国自主建造。不过当初由于乌克兰内乱的原因,乌克兰方面无法按时提供设备技术支持,导致国产“野牛”的建造一度面临较大困境,随着中国逐步掌握“野牛”的全套生产技术,未来国产“野牛”的数量很可能会继续增加。

从距离上看,中国距离首尔西部海岸只有350公里,距离岘港只有290公里,都在野牛的作战半径以内,这些地区的都属于重要的蜂腰地带。战时对这些地区采取突然强袭的登陆打击,就如同格斗中重创对手的腰部,使对手下半身瘫痪,用较少兵力就能将这些国家的军力力量一劈为二,迅速瓦解其作战能力。野牛就是执行这种由陆向陆式的两栖突袭登陆作战的最佳工具。

在战时,我军可在短时间内集结十几艘“野牛”作为奇袭兵力,对周边国家的关键蜂腰地带发起突然的奇袭登陆,展示出气垫登陆艇在多种地形条件下发起登陆的优势。15艘野牛气垫艇一次登陆可运送一个重装的机械化步兵团,使得野牛登陆气垫艇对这几个地区具有相当大的威慑力。

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

相关阅读
  • 民用气垫船多少钱

    民用气垫船多少钱

    2021-01-22

    湖北戴维德游艇有限公司专业销售全球高i端户外装备,个人游乐装备及旅游开发高i端装备:进口豪华游艇钓鱼艇快艇、电动水下潜水推进器、电动冲浪板、水陆两栖车全地形车、水下漫步头盔、豪华房车定制、意大利卡丁车、潜水器材seabobseawalker、别墅泳池建造、园林太湖石、水上公园建造、水上摩托艇、美国皮卡车、消防机器人、救生衣、进口摩托车、干式潜水服、aquashoes沙滩鞋。

  • 【气垫船概念】美国SSC气垫登陆艇

    【气垫船概念】美国SSC气垫登陆艇

    2021-01-22

    2012年12月20日,美国海军海上系统司令部授予新奥尔良的德事隆海陆系统(TMLS)公司一份价值2.13亿美元的固定价格激励修改合同,以确定“舰到岸连接器”(SSC)的设计细节,同时建造一艘测试和训练用途的实艇。据美国国防部透露,这份合同还包括采购另外8艘SSC的选择权,所以合同累计价值将达到5。

  • 【路虎揽胜二手车】170万路虎揽胜水淹车 全车泡水被吊起 几天后会流入二手市场

    【路虎揽胜二手车】170万路虎揽胜水淹车 全车泡水被吊起 几天后会流入二手市场

    2020-06-23

    大家好,欢迎大家来到这,在这里每天都会有不同的内容,最新鲜、最热门的汽车事件都会在此呈现,而本期的热门内容便是:又一台水淹车,这次是路虎揽胜,全车泡水,几天后会流入二手市场前言:很多人都知道水淹车在二手车市场非常多,原因在于水淹车的价格便宜,而且一旦车子被水淹到了,那贬值率会大幅度提升,比如这台路虎揽胜。