矢量发动机寿命 究竟什么是矢量发动机?看完你就知道了

2018-10-03 - 矢量发动机

F-22"猛禽"战斗机是由美国洛克希德·马丁和波音联合研制的单座双发高隐身性第五代战斗机,F-22自诞生之日起,就拿到众多“第一”:世界上第一种进入服役的第五代战斗机、世界战斗机排量第一的战斗机、世界第一款具备超音速巡航战斗机、世界第一款装备矢量发动机的战斗机,其他不谈,今天就谈谈F-22战斗机装备的矢量发动机,F-22的服役让矢量发动机走人人们视线,那么究竟什么是矢量发动机?

矢量发动机寿命

所谓矢量喷气技术,是指在喷气发动机尾部安装一个可以小范围调节喷气方向的喷口,它的调整角度范围是15度别看这小小的15度,就因为俄罗斯有了这种可以小范围调整喷管技术,所以苏—35S才能做出世界上现役所有飞机无法完成的超级动作。

矢量发动机寿命

它的动力装置换装为两台AL-41F1S-117S可变推力矢量涡扇发动机,单台最大加力推力142千牛,比苏-27的高出16%,推重比超过10,使飞机可进行1200公里/小时以上超声速巡航。发动机使用寿命和两次大修间隔时间大大增加,可靠性显著提高,维修保障压力大为降低。

矢量发动机寿命

在最近的巴黎航展上,最耀眼的“明星”当属俄罗斯苏-35S战斗机。航展开幕当天,它便以一系列震撼人心的飞行动作,赢得满堂喝彩。苏-35S的一连串飞行特技,70度大迎角爬升、快速滚转、俯冲、斤斗,似乎是在藐视重力。它还重现了苏-27的“眼镜蛇”机动。特别是“摊煎饼”机动更是令人瞠目结舌,苏-35S水平方向不减速,在几米范围内瞬间实现静高度360度转向,这让转弯半径的传统概念几乎退出历史舞台。

那么还有哪些战斗机装备矢量发动机?目前F-22、F-35、苏-57、歼-20装备或者接近装备矢量发动机。F-22战斗机装备两台F119加力发动机,单台最大推力104千牛,加力推力156千牛,推重比超过10,并且采用了推力矢量技术,发动机喷口能在纵向偏转±20度,使F-22具备了极佳的机动性和短距起降性能,不过F119只能进行上下转动。

F-35也装备了F史上最大推力发动机F-135矢量发动机。俄罗斯的苏-57装备“CP-30”矢量发动机。歼-20未来会装备WS-15矢量发动机。

相关阅读
  • 歼20是矢量发动机吗 歼20矢量发动机不为人知秘密

    歼20是矢量发动机吗 歼20矢量发动机不为人知秘密

    2018-10-03

    昨天朋友聚会,我问一个空军的朋友,我们的四代发动机是不是自己的,当然!朋友表情生动的说。内部的消息就不能说了,只要你注意,公开的消息已经说的明明白白了。空军特技试飞员徐勇凌说的你总该信了吧?“在我看来歼二十的研制团队体现了足够的勇气和创新精神,我们已经结束了以往在技术上亦步亦趋的状态,可是了关键技术的自主创新。

  • 歼20矢量发动机 中航或已证明:有两款矢量发动机 配歼20和歼31

    歼20矢量发动机 中航或已证明:有两款矢量发动机 配歼20和歼31

    2018-10-03

    近期有消息称,有业内人士向中航发咨询,有没有矢量推力技术的发动机实体机,得到肯定的答复quot;有quot;,但是型号现在不方便透露。目前亦有资料显示,一款称为quot;黄山quot;编号为WS19的发动机出现,坊间认为该发动机就是之前S32技术验证机,S32型技术验证机据目前消息,应该是一台先进的中推矢量推力技术的发动机。最大状态推力9800kgf级。

  • 中国矢量发动机 歼10疑似换装矢量发动机试验 但推力或损失10%(图)

    中国矢量发动机 歼10疑似换装矢量发动机试验 但推力或损失10%(图)

    2018-10-03

    网上最近出现了歼10的某架样机疑似改装了矢量喷口的照片,让不少关心中国军事的朋友都高兴了好一会儿,比起当年军事论坛里非得说歼20有什么“微矢量”的所谓证据,这东西看起来显然是瓷实多了。就是这个模模糊糊的图片我也看不太清楚这之后网上就有很多知识渊博的朋友开始介绍中国航空工业历史上的各种关于矢量发动机的掌故了当然因为他们的资料不多。

  • 矢量发动机谁发明的 矢量发动机的概念是什么?

    矢量发动机谁发明的 矢量发动机的概念是什么?

    2018-10-03

    最近,由于各国五代机的服役,一个新的词汇称为了军事专家经常挂在嘴边的,仿佛能够决定一架飞机先进性的东西出现了,那就是推力矢量发动机,也叫作矢量发动机,其实说直白点,那就是推力偏向发动机,目前的推力偏向,也就是推力矢量发动机,分为机械传动和电传飞控两种,还可以分为二维矢量和三维矢量两种,从动作机构看还能分为偏流板型和伸缩式尾喷型。