【国产三缸汽车】三缸发动机市场火爆 国产汽车能否赶上这波热潮?

2020-06-12 - 三缸汽车

小时候我们如果能有幸坐上一辆夏利或者面包车上,曾经都会兴奋不已。但还记得这些汽车开起来颠来颠去的感受吗?这些车很多就是采用的三缸发动机,也就是我们常说的三缸车。三缸发动机不仅是震动大,而且运转噪音也不小。比起运行平稳的四缸发动机汽车,当年的三缸车就像瘸了个腿在跑步,被人嫌弃是很正常的。

国产三缸汽车

可是没想到风水轮流转,曾经被人嫌弃的三缸车又重新出现在了大家的视野之中。国际上开始越来越多的车企开始采用三缸发动机,三缸车重新火爆了起来。为什么呢?

这是因为,虽然三缸发动机有着这样那样的缺点,可是优势也很明显,就是价格便宜成本低。再加上技术的进步有效降低了发动机的噪音和震动,增强了发动机的平衡性,涡轮增压技术的有效改造进一步提升了三缸发动机的输出功率。打造出的这么一款低成本,动力强劲的小型发动机,自然受到了各大车企的喜爱。

国产三缸汽车

三缸涡轮增压发动机在曾经的很多进口车型现身:smart for two、MINI、进口大众up!等。而现在这一波流行趋势,这几年来到了合资品牌领域。

比方新款宝马3系,就相继换装了宝马新一代B系列发动机。其中B38 1.5T发动机就是一款三缸发动机。宝马为了此款增加发动工作效率,还运用了排气歧管和涡轮增压器一体式结构。另外就是最近的一车难求的“神车”思域——本田新近推出了思域1.0T车型,有效拉低了门槛。思域1.0T与1.5T车型外形基本一致,仅在尾部标识方面标明了“180 TURBO”字样。另外就是排气筒布局上面,思域1.0T车型采用了单边单出式排气,这一点与1.5T隐藏式双边共两出式排气有所区别。降低的最低售价,进一步刺激了市场的销售。

国产三缸汽车

不仅仅是今年上市这几个品牌,前两年东风雪铁龙C3世嘉、东风雪铁龙C4L和东风标致408就相继采用了自家PSA研发的1.2T三缸涡轮增压发动机,取得了不错的市场效果。更早一些的长安福特翼博、长安福特福克斯1.0T发动机,更可以说是合资品牌采用三缸发动机的先驱。而据说,未来几个月一汽-奥迪的Q3也将采用三缸发动机,可能是1.4T涡轮增压发动机。另外奇瑞捷豹路虎目前也正在研发1.5T三缸发动机发动机,今后也将陆续搭载在旗下品牌车型……

国产三缸汽车

可以说各大合资品牌纷纷在华推出了三缸涡轮增压发动机,并且不在仅局限于1.0T发动机、1.2T甚至1.5T发动机都将陆续出现。目前看来,合资品牌采用三缸涡轮增压发动机,几乎成为了一股汽车市场的潮流。

那么国产汽车品牌,是否能顺势推出自身的三缸涡轮增压发动机,赶上这波潮流呢?

先说结论,很难。

首先是必须承认我们的发动机研发技术还有一定的不足。

尽管经过了数十年的努力,国内的汽车发动机制造技术已然取得了不小的进步,但相较于依靠于国际知名品牌技术的合资汽车,我们在发动机技术方面还是有一些差距。技术积累的薄弱、人才的缺乏以及捉襟见肘的研发资金都阻碍了国内发动机技术的研发与进步。这一点看看还有多少国产汽车品牌没有自己的发动机,依然还在采购三菱发动机就可以知道了。

尽管在一些普通发动机方面,可能已经有了赶超的迹象。但是在欧洲汽车品牌常年研发的涡轮增压技术面前,我们还是有许多不足。尤其是三缸涡轮增压发动机方面,需要解决的问题就更多了,降低噪音,减少震动,增强平衡性,还得考虑增压加强动力,这里的每一个难关都需要去常年的科研经验去解决。这不是企业领导一拍脑门,多干快上能够解决的,必须有一个常年的研发积累,而这正是国产品牌汽车所欠缺的。

不过可喜的是,依然还是有国内汽车厂家率先研发出了我们自己的三缸涡轮增压发动机,实现了“零”的突破。2016年成都车展上,长安汽车推出了新款长安悦翔汽车,最大的亮点就是搭载了1.0T三缸发动机可供消费者选择。作为国产汽车品牌中首款1.0T三缸发动机,发动机最大功率为116马力。据说这款三缸发动机是借鉴了福特成熟的1.0T发动机技术,在英国研发制成,并且有很部分重新开发而成。

尽管有借鉴的部分,但是终于还是一次不错的努力,国产汽车品牌迈出了可喜的第一步。

可是为什么上市好几个月了,我们并没有听到悦翔V7销量大增的消息呢,甚至很多消费者都不知道长安汽车研发出了我们国人自己三缸涡轮增压发动机。

这就涉及到了,马上要说到的第二点。

投资回报比的问题

正如前文所说,我们的发动机研发技术还不够先进。研发三缸涡轮增压发动机,需要降低噪音,减少震动,增强平衡性,还得考虑增压加强动力。这就意味着,即便有可以“借鉴”的途径,成功研发三缸发动机还需要投入大量的时间、精力和资金。尤其是资金,这是每一个企业都需要考虑的问题。

长安汽车并没有透漏研发具体的费用,但这款发动机据说几年前就开始研发,两年前可以量产,直到2016年才正式搭载在新款悦翔V7上面。可以想见这里面经过了怎样的努力的调试。

巨大的投资带来了一个问题:长安汽车和合资品牌对于三缸涡轮增压发动机起到的作用是不同的。

合资品牌发动机,不管是豪华品牌华晨宝马、奇瑞路虎捷豹、一汽-奥迪,还是普通家用品牌长安福特、东风标致、东风雪铁龙、东风本田,采用三缸涡轮增压发动机都是为了降低成本,拉低门槛,让更多的消费者能够买得起,用的上。比如东风本田的新思域,原来的起售价为12.99万,而1.0T版本直接将最低售价拉到了11.59万元。虽然有部分简配,但降低了售价确实不争的事实。

而反观长安汽车新款悦翔V7,1.6L版本最低配车型售价5.99万元,1.0T版本最低配车型售价6.89万元。当然两者车型配置也不相同,而1.6L手动乐尚型(国V版售价6.29万)与1.0T手动劲驰精英型(售价6.89万)配置大抵相同。1.0版本仅增加一个上坡辅助功能,就多出了6000元钱。

可见长安汽车把研发成本平摊进了新款悦翔V7汽车售价里了,这也可以理解。毕竟不同于合资品牌可以直接使用廉价且成熟的发动机,我们自己研发的三缸涡轮增压发动机研发成本必然要高很多。体现在售价上,也就会有所差异。

但这也就是说合资品牌汽车采用三缸涡轮增压发动机可以降低成本,扩大了影响力,带来了销量;国产品牌采用三缸涡轮增压发动机却增加了成本,并没有对销量和影响力带来什么利好。

这样一对比,就不难理解为什么说国产汽车品牌很难赶上这波三缸发动机的潮流了。

那么是不是就不用投入研发,眼看着合资品牌用三缸发动机大把大把赚钞票吗?

不是,建议还是应该继续研发

这就跟“粮食既然这么便宜,为什么我们不从国外买粮”一样的道理。发动机这类核心部件还是需要自己掌控,要不然等到合资品牌用三缸发动机降低了售价,就会侵蚀国产汽车优势汽车领域。再加上原油产量缩减带来的油价上涨,未来消费者必然会对小排量汽车产生青睐。这个时候如果不提前进行研发,进一步降低研发成本,等到真正灾难临头才去想办法,那才叫真正来不及了。

这波三缸发动机热潮赶不上,但是我们努力研发,也许可以赶上下一波。但如果不去努力自己的强势发动机,只能永远吃人家的剩饭。

相关阅读
  • 【德国瑞好封边条的优点】德国瑞好封边条官网有什么产品特点?

    【德国瑞好封边条的优点】德国瑞好封边条官网有什么产品特点?

    2019-11-25

    高品质、严谨、是人们普遍对德國制造的第一印象德国瑞好是一家在德国巴伐利亚州瑞好镇成立的的顶尖聚合物加工企业。nbsp;巴伐利亚是德国最富裕的地区之一这里有著一流的能源、交通和电讯方面的基础设施建设,高素质的人力资源在过去的几十年里,这里完成了从以农业为主到高科技工业的巨大轉变西门子、宝马、奥迪等的总部也在此设立。

  • 【国内智能手表】智能手表哪款好?国产智能手表品牌有哪些?

    【国内智能手表】智能手表哪款好?国产智能手表品牌有哪些?

    2019-11-24

    以前手表只能看日期与时间,但随着科技的进步,手表也智能化了,能监测血压、血氧浓度、能GPS定位与导航,能播放音乐,能打电话、发短信,能搜美食,询问天气、查看日程等。智能手表与手机占的地方少,但功能会弱不了多少,因此很多人想要购买一块智能手表,那么智能手表哪款呢?目前国内智能手表品牌有哪些?智能手表哪款好?如果是儿童使用。

  • 经鼻高流量吸氧到底是什么“黑科技”?

    经鼻高流量吸氧到底是什么“黑科技”?

    2020-01-28

    高流量概念:并无具体数值,临床上将高于患者吸气峰流速的吸氧装置称为高流量氧疗设备。HFNC:(HighflowNasalCannula):能够不随呼吸频率和潮气量的变化而变化,前提是提供的流量必须高于患者的吸气峰流量。经鼻高流量氧疗(Highflownasalcannulaoxygentherapy。