【齿轮油80w90是什么意思】变速箱加什么油 齿轮油和机油有什么区别

2019-12-24 - 齿轮油

大家都知道汽车分手动挡和自动挡,自然就将变速箱分为了手动变速箱和自动变速箱,而变速箱内加的油便是专用的变速箱油,又叫齿轮油。然而,有很多车主会把齿轮油和机油搞混,如果加错,会对汽车造成一定的伤害,那齿轮油和机油有什么区别?

齿轮油80w90是什么意思

齿轮油和机油的区别

环境不同

齿轮油也就是变速箱油,顾名思义就是用在变速箱上的,是一种传动润滑油,用于变速器、减速器及差速器中的各种齿轮润滑,工作环境温度不高;机油就是发动机润滑油,用于发动机内,给内部组件润滑,长期处在高温高压环境,有较高的抗氧化能力和更强的抗剪切性能。

齿轮油80w90是什么意思

作用不同

两者都有润滑作用,齿轮油可以防止齿面出现磨损、烧结等现象的产生,延长使用寿命,提高传递功率效率;机油可以对发动机内部起到清洁、润滑、冷却等作用。

机油呈弱碱性,齿轮油呈强碱性,如果用机油替代齿轮油,容易导致齿轮退火,造成传动不良,包括齿轮系统和变速箱的抗磨能力都会下降;如果用齿轮油替代机油,发动机高低温的反复变化,无法起到有效的冷却作用,也无法达到对机油粘度的需求。手动变速箱用专用的手动变速箱油,自动变速箱用专用的自动变速箱油。手动变速箱油比自动变速箱油的粘度要大,更换的周期普遍也比自动变速箱油要短一些。

齿轮油80w90是什么意思
相关阅读
  • 【齿轮油型号代表什么】齿轮油型号 知识介绍

    【齿轮油型号代表什么】齿轮油型号 知识介绍

    2019-12-24

    今天小编给大家介绍的是齿轮油型号,那么齿轮油型号是如何的呢,大家对齿轮油型号有所了解吗,齿轮油型号也是广大用户朋友需要了解的知识,毕竟齿轮油对汽车也有重要的作用,下面小编就给大家详细的介绍一下齿轮油型号,希望能帮到大家。知识介绍:简介车辆齿轮油(vehiclegearoil)通常把用于汽车手动变速器、后桥主减速器及差速器的润滑油称为齿轮油。

  • 齿轮油型号代表什么

    齿轮油型号代表什么

    2019-12-24

    齿轮油主要指变速器和后桥的润滑油。它和机油在使用条件、自身成分和使用性能上均存在着差异。齿轮油主要起润滑齿轮和轴承、防止磨损和锈蚀、帮助齿轮散热等作用。齿轮的轴线相互位置和齿形不同,在齿面啮合部分的接触应力和相对滑移速度有很大的区别,因此要求使用不同类型和品种的齿轮油。齿轮油是一种粘度比较高的润滑油。

  • 【齿轮油多少钱】汽车齿轮油多少公里换

    【齿轮油多少钱】汽车齿轮油多少公里换

    2019-12-24

    汽车齿轮油通常指的是变速箱油和后桥润滑油,这些传动机构都有着非常多齿轮部件,运转时表面压力高,所以需要齿轮油进行润滑、冷却、散热、防腐蚀等作用。同样随着车辆的运行,汽车齿轮油也需要定期进行检查和维护,下面我们来看看汽车齿轮油多少公里换吧。齿轮油之一的变速箱油可分为自动变速箱油和手动变速箱油,手动变速箱油更换周期可比自动变速箱油稍长。

  • 【齿轮油和机油能混用吗】机油和齿轮油混用有危害!

    【齿轮油和机油能混用吗】机油和齿轮油混用有危害!

    2019-12-24

    机油和齿轮油和齿轮油的区别还是挺大的,机油是添加发动机里面的,齿轮油是添加变速箱差速器里的,既然它们的适用范围不一样,那么他们的性能肯定也是不同的!机油不能被齿轮油替换。而齿轮油也不能被机油替换,因为机油黏度远不如齿轮油的大,同样在齿轮飞速旋转的时候齿轮油能够很好的附着在齿轮表面,而机油难。1.广义的机油是统称。