适时四驱好不好 买SUV该选“鸡肋”的适时四驱吗?

2019-08-20 - 适时四驱

“怎么你的越野车连四驱都没有啊?”,这是刚买乞丐版RAV4的隔壁老王最近被问得最多的问题了。

其实也不奇怪,上世纪九十年代,陆地巡洋舰和帕杰罗风靡全国,这两台车潜移默化地影响着人们对SUV的看法,认为买了SUV就应该能越野,买SUV就应该有四驱。那么我们买车的时候是否要为了车尾的“4WD”字样而去选购昂贵的高配呢?

适时四驱好不好

考虑买不买之前,先了解四驱的类型吧。四驱系统通常根据用途分两个取向,一种是道路性能取向,以提高弯道抓地力为主,越野性能一般较弱,像日产GTR和三菱EVO就是这一类四驱系统。另一种是越野性能取向,对道路行驶基本没影响,像SUV车型的四驱性能系统就全部是这种取向。

适时四驱好不好

越野性能取向的四驱系统还能根据差速器的类型分为分时四驱、适时四驱和全时四驱。

分时四驱

分时四驱常见于上世纪越野车型,或当今一些较为硬派的越野车型,例如Jeep牧马人和铃木吉姆尼。这套四驱系统直接由驾驶员控制,通过手动分动箱来切换驱动方式,一般日常使用为两驱。

适时四驱好不好

分时四驱优点在于结构简单,越野能力强。缺点是需手动判断操作,而且分动箱控制杆太占地方了,而且切换不当容易损坏四驱系统,例如在普通道路上使用四驱系统就极容易对系统造成损坏。

适时四驱

适时四驱好不好

适时四驱常见于目前市面上的城市SUV,例如RAV4、CR-V、汉兰达、奇骏等这些全是使用适时四驱。这套四驱系统由电脑检测前轮是否打滑,若出现打滑情况,则传输部分动力至后轮帮助解困,一般正常行驶时是前轮驱动。

适时四驱优点在于简单、易用,直接由电脑控制全部动作,但越野能力极为有限,电脑的反应也十分缓慢。

全时四驱

全时四驱常见于豪华SUV上,例如丰田普拉多、陆地巡洋舰、奥迪Q7、路虎揽胜这些。由始至终为四轮驱动,部分车型还能手动控制差速锁。

全时四驱优点在于操作简单,性能强悍。缺点的话除了贵,我还真想不到别的了。

不少人觉得自己买了四驱的城市SUV就能畅通无阻,于是乐于找各种地方去“玩泥巴”,最后才发现自己的爱车除了趴地打滑,沦落为“救援目标”外,什么坡都爬不上去。

世界上没有百分百不陷困的越野车,即使是硬派的越野车型,如陆巡、G级这些,去郊区“撒欢”,人家也是带齐绞盘,组团去的,为的就是能在陷困的时候能互相有个照应。在某些恶劣的越野道路上,连硬派越野车都没底,你一台城市SUV去凑什么热闹呢?

在下雨天湿滑路面上,适时四驱的作用是有,但前轮驱动 ESP也同样能满足需要。雪地环境下,比起四驱系统,更适合的是一套雪地胎或安装防滑链。

乡村的非铺装路面,算是适时四驱唯一能发挥作用的地方了,如像上图那些雨后的泥泞烂路,适时四驱一般都能派上用场,但这种路面两驱车也不一定会陷困,如果像是一般的小石头路,那种随随便便是台车都能走了。

总的来说,适时四驱虽然不是“鸡肋”,但也接近了。虽然不会对油耗有多大影响,但白白浪费几万为了四驱去买一个高配完全不值得。过不去的坑还是过不去,能过去的,两驱也能过。

相关阅读
  • 适时四驱结构 适时四驱几年后容易坏

    适时四驱结构 适时四驱几年后容易坏

    2019-08-20

    【太平洋汽车网】适时四驱一般不容易坏,只是比较费油,适时四驱只有在适当的时候才会转换为四轮驱动,而在其它情况下仍然是两轮驱动的驱动系统。系统会根据车辆的行驶路况自动切换为两驱或四驱模式,不需要人为操作。相比全时四驱,适时四驱的结构要简单得多,这不仅可以有效也降低成本,而且也有利于降低整车重量。由于适时四驱的特殊结构。

  • 适时四驱工作原理 20万以内适时四驱最强的suv是什么?

    适时四驱工作原理 20万以内适时四驱最强的suv是什么?

    2019-08-20

    20万以内大多是城市SUV,承载式车身,要说四驱的话大都是通过中央多片离合器来给后桥传递动力,人们将其称为中央多片离合器式差速器。而实际上这个和真正的差速器区别太大了,捷太格特是托森差速器的生产厂家,同时也生产所谓的中央多片离合器式差速器,但是在他的官网上对这个部件的叫法却是最恰当的:联轴节。这样以来瞬间拉低了档次。

  • 适时四驱爬坡有用吗 适时四驱和全时四驱有什么区别

    适时四驱爬坡有用吗 适时四驱和全时四驱有什么区别

    2019-08-20

    适时四驱的车操作方便,广泛用于城市的SUV车型上,不过四驱性能是最弱的。全时四驱多应用于中高端的SUV车型,具有出色的公路性能,不过结构复杂昂贵,可靠性则不及分时四驱。全时四驱的基本介绍全时四驱的特点:复杂昂贵性能好一般屌丝望尘莫及经常会在一些SUV车型的尾部看到AWD的字样,其实这个就是全时全轮驱动系统(AllWheelDrive)的缩写。

  • 适时四驱是自动切换吗 适时四驱是什么意思?

    适时四驱是自动切换吗 适时四驱是什么意思?

    2019-08-20

    是否有手动开关要看车型设计了,适时四驱指的是通过电脑自动控制四驱的关闭或开启,一般在车子时速40km以下都自动开启的,超过这个速度就自动切换成两驱模式了,请关注:容济点火器四驱开关是用来锁定前后轮的动力比例的。控制器会根据车辆的行驶路况来自动切换为两驱或四驱模式,而不需要人为操作。只有在特殊场合下才将四驱锁定打开。