【气垫船工作原理】离心风机的工作原理以及性能特点介绍!

2021-01-22 - 气垫船

       【换气扇】离心风机是依靠输入的机械能,提高气体压力并排送气体的机械,它是一种从动的流体机械。离心风机广泛用于工厂、矿井、隧道、冷却塔、车辆、船舶和建筑物的通风、排尘和冷却;锅炉和工业炉窑的通风和引风;空气调节设备和家用电器设备中的冷却和通风;谷物的烘干和选送;风洞风源和气垫船的充气和推进等。        离心风机的叶轮外覆有机械外壳,叶轮的中心为进气口。

离心风机工作时,动力设备运转驱动叶轮旋转,将空气从进气口吸入。离心风机的叶片转动过程中对气体施加动力作用,提高气体的压力和速度,气体在离心力的作用下沿叶道从排气口排出。        离心风机是根据动能转换为势能的原理,利用高速旋转的叶轮将气体加速,然后减速、改变流向,使动能转换成势能(压力)。在单级离心风机中,气体从轴向进入叶轮,气体流经叶轮时改变成径向,然后进入扩压器。在扩压器中,气体改变了流动方向造成减速,这种减速作用将动能转换成压力能。

压力增高主要发生在叶轮中,其次发生在扩压过程。在多级离心风机中,用回流器使气流进入下一叶轮,产生更高压力。        离心风机实质是一种变流量恒压装置.当转速一定时,离心风机的压力-流量理论曲线应是一条直线.由于内部损失,实际特性曲线是弯曲的.离心风机中所产生的压力受到进气温度或密度变化的较大影响.对一个给定的进气量,**高进气温度(空气密度**低)时产生的压力**低.对于一条给定的压力与流量特性曲线,就有一条功率与流量特性曲线.当鼓风机以恒速运行时,对于一个给定的流量,所需的功率随进气温度的降低而升高.

       离心风机在工作过程中,虽然叶轮的旋转对气体的压力和速度有所提升,但气体的各种变化量较小,因此在离心风机的设计和使用过程中,通常是气体当作不可压缩的流体来处理。离心风机的气体处理过程都是在同一径向平面内完成的,因此离心风机也叫做径流离心风机。换气扇        离心风机的性能参数中,较为重要的是气体流量、压力、输送的功率、效率和叶轮的转速等,这都是在选型过程中必须关注的。离心风机的气体流量参数,代表了风机在单位时间内能处理的气体的体积,而离心风机的压力是指在离心风机工作过程中,内部的气体压力值。

       离心风机的效率,是指离心风机的轴功率和实际处理气体的有效功率之间的比。目前,离心风机的全压效率大约在90%左右,而在离心风机的未来发展中,效率值将是研究人员进一步追求的目标之一。        离心风机是依靠输入的机械能,提高气体压力并排送气体的机械,是一种从动的流体机械。具有运行平稳、噪声低、效率高、结构紧、造型美观等特点,离心风机的叶轮和外壳均用铝合金制造,重量轻、防腐性好。离心风机广泛应用于工厂、矿井、隧道、冷却塔、车辆、船舶和建筑物通风、排尘、冷却;锅炉和工业炉窑的通风和引风;空气调节设备和家用电器设备中的冷却和通风;谷物的烘干和选送;风洞风源和气垫船的充气和推进等。

鼓风机可分为通用风机,排尘风机,工业通风换气风机,锅炉引风机,矿用风机等。离心通风机具有高效率,低噪音,压力曲线平稳,使用范围广等优点,可作一般通风换气、排气和送风用。通风机可输送空气,不自燃的、对人体无害的、对钢铁材料无腐蚀性的气体。        离心风机比轴流风机在大风量和大风压的组合选择上更有优势,气流进入旋转的叶片通道,离心通风机工作时,主要是电动机驱动叶轮在蜗形机壳内旋转,空气经吸气口从叶轮中心处吸入,在离心力作用下气体被压缩并沿着半径方向流动。离心风机改变了风管内介质的流向,而轴流风机不改变风管内介质的流向;离心风机采用叶片前倾或后倾叶片,对风量风压的要求适应更广。离心风机属于恒压风机,工作的主参数是风压,输出的风量随管道和负载的变化而变化,风压变化不大。

相关阅读
  • 【气垫船概念】美国SSC气垫登陆艇

    【气垫船概念】美国SSC气垫登陆艇

    2021-01-22

    2012年12月20日,美国海军海上系统司令部授予新奥尔良的德事隆海陆系统(TMLS)公司一份价值2.13亿美元的固定价格激励修改合同,以确定“舰到岸连接器”(SSC)的设计细节,同时建造一艘测试和训练用途的实艇。据美国国防部透露,这份合同还包括采购另外8艘SSC的选择权,所以合同累计价值将达到5。

  • 气垫船多少钱

    气垫船多少钱

    2021-01-22

    扫雷破障:气垫船能大部分或全部脱离水面运行,且自身的船体场、磁场、压力场等特征不明显,水中的障碍物一般对其无作用或作用较小,水中的爆物也不易被其引爆。如传统的阻碍排水型舰艇的障碍物和一些岸滩障碍物对其不起作用,而一般水中雷也不会在气垫船驶过时爆,且既使在气垫船附近的水里爆时,其对气垫船的损坏程度远比排水型舰船小得多。

  • 【路虎揽胜二手车】170万路虎揽胜水淹车 全车泡水被吊起 几天后会流入二手市场

    【路虎揽胜二手车】170万路虎揽胜水淹车 全车泡水被吊起 几天后会流入二手市场

    2020-06-23

    大家好,欢迎大家来到这,在这里每天都会有不同的内容,最新鲜、最热门的汽车事件都会在此呈现,而本期的热门内容便是:又一台水淹车,这次是路虎揽胜,全车泡水,几天后会流入二手市场前言:很多人都知道水淹车在二手车市场非常多,原因在于水淹车的价格便宜,而且一旦车子被水淹到了,那贬值率会大幅度提升,比如这台路虎揽胜。