【操作系统的作用是什么】操作系统要点(一)

2019-12-24 - 操作系统

什么是作业 作业是用户在一次计算过程中或一次事务处理过程中,要求计算机系统所做工作的总称。 作业控制块JCB是用来对作业进行描述的数据结构,保存系统对于作业进行管理所需要的全部信息,位于磁盘区域中,和作业一一对应。

操作系统的作用是什么

进程及其特性 进程是具有独立功能的程序关于某个数据集合上的一次运行活动,是系统进行资源分配和调度的独立单位。 特性: 动态性:进程是程序的一次执行,具有一定的生命期,动态产生、变化和消亡。 并发性:多个进程实体同时存在于内存中,且能在一段时间内同时执行。

操作系统的作用是什么

独立性:进程拥有自己独立的进程控制块PCB 异步性:各个并发进程按照各自独立的,不可预知的速度向前推进 交互性:并发进程之间具有直接或间接的关系,在运行过程中需进行必要的交互,以完成特定的任务

进程和程序的区别 进程是动态的,程序是静态的;组成不同,进程=程序 数据 PCB;进程的存在是暂时的,程序的存在是永久的;一个程序可以对应多个进程,一个进程也可以包含多个程序

进程调度 进程调度的任务:控制协调进程对CPU的竞争,即按一定的调度算法从就绪队列中选中一个进程,把CPU的使用权交给被选中的进程。 调度算法:先来先服务(FCFS):按照作业提交或进程变为就绪状态的先后次序分派CPU;有利于长作业,不利于短作业最短作业优先(SJF):对预计执行时间短的作业优先分配处理机;长作业可能长时间得不到执行,未考虑作业的优先级最高响应比优先(HRRN):响应比R=(等待时间 要求执行的时间)/ 要求执行的时间时间片轮转RR:通过时间片轮转提高进程并发性和相应的时间特性,从而提高资源利用率基于优先级的调度算法:所有就绪进程按优先级从大到小排序,调度时从就绪队列中选择优先级最高的投入运行多级队列算法:引入多个就绪队列,各个队列区别进行不同的处理,达到一个综合的调度目标多级反馈队列:设置多个队列,分别赋予不同的优先级,优先级越高的队列时间片越短。

若队列1一个时间片未能执行完,则将进程投入到队列2末尾。只有当高优先级队列为空才会执行低优先级队列中的进程。

什么是优先级反转 高优先权的进程被低优先权的进程阻塞,反而使具有中级优先权的进程先于高优先权的进程执行,导致系统崩溃。原因是多任务共享资源。

相关阅读
  • 【操作系统属于】操作系统的功能

    【操作系统属于】操作系统的功能

    2019-12-24

    根据计算机结构和操作系统概念,为了实现上述任务,操作系统的功能可以概括如下:在多道程系统中,处理机的分配和运行都是以进程为单位的。进程这个概念后面会讲到,它的实质就是程序的一次运行以及运行时的数据。因而处理机的管理可以理解为进程的管理。它包括:1、进程控制进程的控制包含进程的创建、进程的撤销以及进程运行过程中根据实际情况的状态转换。

  • 【操作系统的功能有哪些】网络操作系统的功能有哪些?

    【操作系统的功能有哪些】网络操作系统的功能有哪些?

    2019-12-24

    网络操作系统可以处理海量并发通信,使节点拥有上千的通信并发度,同一时间内通信接口需要处理数千个通信请求。同时网络带宽快速增长,使通信接口拥有更多的通信资源调度管理。复杂的多层次通信语义、大量的通信请求和通信资源将对通信接口的控制层面(通信运行时环境的功能、性能和扩展性)提出新的需求。运行于网络硬件之上的通信运行时环境将是互联网络的“操作系统”。

  • 【操作系统有哪些】电脑操作系统有哪些

    【操作系统有哪些】电脑操作系统有哪些

    2019-12-24

    nbsp;电脑操作系统根据使用不同可分为:一般操作系统与服务器操作系统;一般的操作系统就是我们最熟悉的windowsXP等操作系统。当然还有大家不怎么熟悉的服务器操作系统,如LINUX系统,windows2003系统等都是目前主流的服务器操作系统。个人用户操作系统目前主流的是windows操作系统。

  • 【操作系统的作用】目前常用的操作系统有哪些?

    【操作系统的作用】目前常用的操作系统有哪些?

    2019-12-24

    所谓的操作系统就是管理电脑硬件与软件程序,所有的软件都是基于操作系统程序的基础上去开发的。其实操作系统种类是很多的,用工业用的,商业用的,个人用的,涉及的范围很广。这里我只介绍我们平时电脑常见的操作系统都有哪些。1、windows操作系统windows操作系统是由微软公司开发,大多数用于我们平时的台式电脑和笔记本电脑。