大众双离合变速箱故障 大众7速双离合变速箱 常见故障问题分析

2018-09-19 - 双离合

大众首先倡导双离合,成为第一家将DSG双离合器变速箱装备于量产轿车的制造商,使DSG成为自己的专有名词。其中,6速湿式DQ250(02E)和7速干式DQ200(OAM)双离合变速箱也是最为大家所熟知的。但在7速DSG问题上,普遍认为由于采用干式离合结构,即使大众集团召回也不能解决问题。

DQ200七速DSG的先进和重要之处,在于可以适用大众未来所有主力车型的匹配需要,迈腾、速腾、朗逸、POIO、宝来、途观、昊锐、明锐、高尔夫等等。但由于设计缺陷,故障频率非常高,无论新款旧款。碰到最多的问题是2挡加油抖动(包括左转方向抖动)和过颠簸路段发出金属敲击声,一般的故障原因都是双离合器片损坏(异响、抖动)。

二挡抖动问题在装配大众7速DSG的车型上很常见,可以说是一个通病。新车感觉不到抖动,大部分在行驶到10000公里左右会感觉2挡加速抖动。因为2挡是常用的挡位,2挡离合器片经常处于无法均匀摩擦的状态下,尤其在堵车的情况下,二挡频繁工作,加剧摩擦,加之二挡起步阶段需要扭矩较大,当离合器片不平时,抖动现象会十分明显。简而言之即离合器片磨损,造成离合压片和摩擦片结合后发生抖动。

关于异响,7速DSG双离合变速箱内部无油液浸泡,在过减速带时可能会有金属碰撞声音,而6速DSG因为变速箱内部充满油液,所以此现象较为罕见。如果出现异响问题,最好仔细检修下,排除是否是变速箱的故障(一般来说,如果变速器内有传感器损坏,电脑都可以查出来),如果电脑检查和试车后排除了变速箱本身的问题,那么可以肯定是离合器片烧灼点造成表面不平,在扭矩不足时造成抖动而产生的问题。

红色的部分是改装的固定支架。一般不建议改装,因为变速箱本身就先天不足,加之改装车辆需要专业的维修经验与技能,稍有差池可能会引发变速箱潜在隐患。而且大众对搭载7速DSG变速箱车辆的质保期延长到10年或16万公里(以先到为准),改装车不享受质保期待遇。

可以看到离合器表面已经因为高温被烧成蓝色了。烧蚀现象在这款变速箱上很常见,尤其在堵车的情况下,长期的“半联动”状态会产生很多的热量。

除了前面提到的抖动异响,这款还有其他常见故障现象:

1、换挡时顿挫感和制动感特别明显;

2、在换挡时有明显的一声或几声“咔咔”响声;

3、低速行驶时发动机转速突然升高而自行加速;

4、故障指示灯时常点亮并闪烁,同时变速器可能仅处于一个固定的低速挡位,而不能自动换挡;

5、只在奇数挡位即1、3、5、7挡之间切换,而无偶数挡,并且有时重新启动发动机后故障现象会消失。

值得注意的是在堵车的情况下,长期的“半联动”状态会产生很多的热量,使变速箱过热及异常磨损,于是加速产生了“死亡闪烁”、突然加速、动力切断、死挡等现象。

无论是上述哪种故障,其成因有着必然性和复杂性,故障原因大多集中在双离合器片和液压控制单元上。一般采取的维修方法是先对变速箱软件进行刷新,如果不能解决再更换电子液压控制单元、双离合器总成或变速箱总成。在特殊情况下调整离合器轴向间隙也能解决问题。

离合器间隙测试调节工具

K1=1.55毫米,正常一般在0.75--0.85之间。

K2=0.9毫米,正常一般在0.75--0.85之间。

原厂的离合器总成,包装盒也是原厂的。

一般当离合器间隙过大,可以由经验丰富的技师调整缩小,而像案例中这种离合器严重烧蚀的这能够更换总成了。除此还可以规范驾驶操作预防抖动问题。当二挡抖动,轻踩油门踏板缓缓给油,让离合器片充分结合或者加大油门让2挡立刻升入3挡,不会出现抖动或者抖动明显减轻;在堵车严重的时候,使用S挡,油耗不会增加多少,操作也很简单,不堵车就立刻换回D挡,堵车时轻踩油门踏板,缓收油门,给2挡离合器片一个充分接合的时间也有同样的效果。

双离合器是该变速箱最为核心的控制技术,但也是故障的高发点。和6速湿式双离合相比,7速干式DSG发生的故障率的确要高很多。除了自身设计造成的结构瓶颈,也和使用环境、激烈驾驶有关。在道路拥堵的城市,变速器会频繁地进行挡位切换,使得双离合器频繁接合与分离并形成不同的摩擦过程,导致温度急剧升高,久而久之,离合器表面也会烧蚀变色。

而当出现这种现象的时候,已经不能够仅仅通过调整间隙、维修来解决了,只能更换离合器总成。

干式双离合最主要的问题是如何保证良好的散热。因为短时间内频繁的档位切换,势必会使执行机构以及摩擦片温度升高。导致最后报警,以及损坏。遇到拥挤的交通环境,就把档位换成运动模式或者手动模式,人为控制只使用1档完成跟车,不要交给电脑去完成频繁换换挡操作。而在停车的时候,换成N档,松刹车,拉手刹车。尽量减少离合器过度工作。

相关阅读
  • 双离合怎么样 双离合变速箱的优缺点 双离合怎么样

    双离合怎么样 双离合变速箱的优缺点 双离合怎么样

    2018-09-19

    随着信息的发达,越来越多的消费者都以归入到了quot;懂quot;车者的行列,作为汽车机械部分重要性仅次于发动机的变速箱来说,已经成为了很多消费者的购车筛选条件之一,哪款变速箱具备怎样的性格及性能,多数朋友似乎也是心中有数的。今天我们就以时下最为热门的双离合变速箱来展开主题,看看它到底具有哪种魔力,以至于汽车厂商们都乐衷于此。

  • 双离合有设计缺点 4AT与6AT、双离合变速箱相比  优缺点是什么?

    双离合有设计缺点 4AT与6AT、双离合变速箱相比 优缺点是什么?

    2018-09-19

    汽车市场上细分的相当厉害,各大企业都在抢占市份额,都相分一杯羹!特别是国内现阶段的小型车的市场,有好多品牌使用了三缸发动机与4AT变速箱,明显大家都在讨厌的两个重要组件,现在又在大批量应用于市场之上,更是引来无数使用者吐槽。而还用一部分人还有点对双离合变速箱排斥,这一点,今天不在讨论范围内。今天利用现有的时间一同讨论一下4AT的问题。

  • 双离合是手动还是自动 同是自动挡 双离合和手自一体有哪些区别?

    双离合是手动还是自动 同是自动挡 双离合和手自一体有哪些区别?

    2018-09-19

    双离合和手自一体哪个好,区别是什么,车主朋友在购车时常常不得不做出一些决断,但是对他们并不太了解,那么今天我们就综合各个因素进行考量。手自一体和双离合的简介手自一体是什么:所谓手自一体变速箱就是将汽车的手动换挡和自动换挡相结合的一种变速方式,因为结合了自动变速箱和手动变速箱的优点,可以在一定程度减少变速系统的功率损害。

  • 大众7速干式双离合寿命 如何评价大众现在的7速干式双离合变速箱?

    大众7速干式双离合寿命 如何评价大众现在的7速干式双离合变速箱?

    2018-09-19

    大众的干式双离合变速箱一直都是大家争论的交点,有人说用着不错没有什么问题,有人说顿挫感明显,不耐用故障率高,那么这款DQ200变速箱到底怎么样呢?我们就先从顿挫感说起吧,双离合变速箱都会有顿挫感,顿挫感一般都会出现在我们大脚油门大脚刹车的时候,顿挫感主要来源于变速箱的结构和调教,我们在行驶时其实变速箱一直都是同时挂两个档位在行驶的。