【机器人图片】进军5G时代 我国新闻业首迎25款媒体机器人

2019-11-24 - 机器人

8月26日下午,目前国内最大的媒体机器人生产商和服务商新华智云正式对外发布了其自主研发的25款媒体机器人。

这些机器人已集成在“媒体大脑MAGIC短视频智能生产平台”上。它们功能各异:有的可以进行文字识别,有的会自动生成字幕,有的能实时进行直播剪辑,有的能轻松制作视频数据新闻……

机器人图片

“这是我国新闻史上首次有公司推出媒体机器人。”新华智云联席CEO傅丕毅也颇有野心,“希望这次发布能载入历史,成为有意义的事情。”

瞄准媒体业痛点,人工智能成帮手 

前段时间,浙江省和台风“利奇马”来了场遭遇战。对媒体人来说,应对这超强台风也是一场大考。

机器人图片

你之前或许看到过,AI女主播现场播报气象灾害预警信息,钱江视频“数说台风”展示台风风力随时间的变化,还有台风期间的正能量故事……这些视频的背后,都有媒体大脑MAGIC智能生产平台做支撑。

媒体大脑是我国第一个媒体人工智能平台,由新华智云于2017年年底推出。新华智云则由新华社和阿里巴巴共同投资成立。

机器人图片

“新闻业是个开放且复杂的领域,常需要用到多模态技术,比如图像识别、人脸识别、语音识别、自然语言处理等等。”新华智云联席CEO徐常亮告诉科技日报记者,业界此前鲜有为新闻业研发的智能模型,想在新闻业中寻找适合人工智能技术的落地场景,要既懂新闻,也懂技术,还得有大量素材和数据积累。

比如,此次推出的25款机器人中,有一款为“突发识别机器人”。它可以在视频素材中识别出“火灾”“爆炸”“碰撞”事件和“警务、医护等特殊车辆”,及时提醒编辑部;还能对视频进行二次处理,找到标志性片段,将其推荐给编辑和记者。

其实,每一套人工智能模型都需要数据的“喂养”。徐常亮也表示,从技术上来讲,深度学习等各类算法模型已经比较成熟,但更需要解决的问题是数据的收集和标注。

5G时代,媒体面临智能化转型新要求 

华中科技大学新闻与信息传播学院教授张明新指出,人工智能技术已经历史性地改变了新闻传播业的面貌。“在网络、大数据等技术支持下,新闻传播从新闻线索搜集与评估、采访与编辑到制作与分发等全流程,都越来越体现出智能化的特性。”

傅丕毅认为,为了迎接5G时代,媒体需要向智能化转型。“不过,大多数媒体离智能化还有段距离。”其实,媒体大脑正是要帮媒体缩短向智能化跨越的进程。毕竟,要求每家媒体都投入大力气研发智能平台是不现实的,但传统媒体也可以通过各种方式拥抱技术。

5G时代,带来新的机遇。在徐常亮看来,5G最明显的特征是时延低、网速快、容量大。在5G的帮助下,媒体可以做摄像头、传感器新闻,用手机端 云端就能处理数据,可以更流畅地应用各项人工智能技术。“媒体的采编发流程可以大幅度加速。”

而对普通公众来说,他们也会身处一个“全视频”传播环境。正如北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明所说,社会主要交流手段将从书写文字转为视频语言;曾经只在后台当无名英雄的智能技术会走到台前,更直观地被受众感知;而VR、MR、AR等各种技术,也会得到更充分的展示。

不过,内容为王永不过时。

新的技术带来新的生产力,媒体能输出的内容在机器的辅助下可以翻倍。这也对媒体的深度和专业度提出新的要求。“媒体人要成为全能选手,要学会和机器一起工作,还要当好‘把关人’。”傅丕毅说,好内容加上好技术,媒体才可以更好地掌握舆论场主动权和主导权。(记者 张盖伦)

相关阅读
  • 【机器人玩具】索尼的机器人玩具狗只有自己的玩具

    【机器人玩具】索尼的机器人玩具狗只有自己的玩具

    2019-11-24

    索尼正为其价值2900美元的机器狗Aibo带来一个新玩具可供玩耍的两颗骰子。这款40美元的配件现在可以在美国购买。Aidice是索尼为Aibo准备的最新配件系列。索尼还为Aibone带来一个粉红色的玩具骨头以及它标志性的粉红色玩具球。Aibo能够握住、滚动、投掷和堆叠骰子。并且根据索尼的说法。

  • 【机器人百科】扫地机器人怎样正确充电

    【机器人百科】扫地机器人怎样正确充电

    2019-11-24

    扫地机器人作为智能家居中最重要的一款小家电,一直备受外界的关注。正因为人们越来越喜欢买扫地机器人,越来越多的人拥有扫地机器人,如何正确的使用扫地机器人尤其显得很重要。最近就有很多小伙伴咨询关于扫地机器人怎样正确充电的问题,这里集中给大家介绍下。扫地机器人最为智能家居的代表,因为他可以自动的清扫卫生,这一定需要能源支持这个自动的工作。

  • 【机器人之恋】探索历程之第一个机器人阴道的建造

    【机器人之恋】探索历程之第一个机器人阴道的建造

    2019-11-24

    女性的身体无比复杂mdash;mdash;只要问问医生你就知道了。尤其是女性的生殖系统,它展现了大量解刨学上的演变,且大部分女性生殖器官位于体内,无法用肉眼看见。这给实习医生们一个令人生畏的挑战:如何通过可怕的妇科考试。尽管最近,一个有影响力的健康委员会建议,健康的女性并不需要每年进行一次全面的骨盆检查。

  • 【机器人大战】《宠物联盟》可爱来袭 萌宠大战机器人 温情又搞笑

    【机器人大战】《宠物联盟》可爱来袭 萌宠大战机器人 温情又搞笑

    2019-11-24

    距离电影开播已经很久了,你是否还在等待一部有趣电影能让你和孩子一同走进影院,享受观赏电影带来的快乐。一部动画喜剧电影《宠物联盟》来着诚意前来,《宠物联盟》是由国际的知名导演莱因哈德克洛泽打造,此前由其导演的《动物总动员》、《人猿泰山》皆取得良好口碑,这次的《宠物联盟》让人备受期待。电影将在11月8日上映。