cvt变速箱打滑 东风日产CVT变速箱为什么经常打滑?专家称原因其实很简单

2017-12-10 - cvt变速箱

其实从CVT变速箱诞生至今时今日,已经有100多年的历史了,随着CVT变速箱技术的不断革新,越来越多的汽车厂商也开始选择使用CVT变速箱,而日产似乎就是CVT变速箱的“忠实粉丝”了,纵观目前东风日产在售的车型,几乎都装配上了CVT变速箱,虽说CVT变速箱有着平顺、省油等等的优点,但CVT变速箱是否真的完美无瑕呢?又或者说日产自家的CVT变速箱是否真的这么好,使得装配在这么多车上呢?

cvt变速箱打滑

看似完美日产CVT却存在打滑通病

来自北京市的李先生在2016年11月购买了一辆轩逸1.6L CVT车型,车辆行至9400公里左右出现了加油无力的情况,在爬坡的过程中车辆几乎无法前进,而李先生把车辆开到了4S店后却检查不出问题所在,只能让李先生继续开着先。

cvt变速箱打滑

李先生表示非常失望,当初购买日系车图的就是安心,但现在车辆不到一年就出现如此严重的问题,那日后还怎么安心开着它?

来自江苏省苏州市的杨先生于2012年购买了东风日产骐达车型,但车辆行至62800公里的时候,车辆变速箱突发故障,故障代码为P0846,并且需要大修变速箱,由于杨先生车辆已经过保,因此需要杨先生支付高昂的费用来维修变速箱,据杨先生了解,身边有很多的车友都存在这个故障代码,所以希望东风日产给出一个合理的说法。

cvt变速箱打滑

来自广东省珠海市的陈先生同样是一名骐达车主,称车辆行至80000公里的时候,故障灯忽然亮了起来,去到4S店检查出故障同为P0846,尽管4S店已将故障码消除,但不到几天的时间故障灯又重新亮了起来,因此陈先生非常忧虑,担心驾驶车辆一旦遇上紧急情况就会无法反应过来。

cvt变速箱打滑

故障码P0846究竟有什么表现形式?

从后面两位车主所述,均提到了一个故障码,那就是P0846,那么P0846究竟有什么表现形式呢?其实就是表现为发动机故障灯常亮,车提速缓慢、限制功率换档不积极并且非常费油,简单点说就是变速箱存在故障导致提速无力。

cvt变速箱打滑

所以综合以上三宗案例,我们不难看出这些车的都存在提速无力的问题,那么CVT变速箱提速无力则很大几率存在打滑的现象。

打滑涉及了什么车型?

从投诉案例我们可以看到,变速箱打滑的车型有东风日产的轩逸与骐达,继而深究,则发现这两款车使用的同是CVT7变速箱。原来,到2009年,日产首创带副变速箱的CVT(代号为CVT7),可以实现7.3的宽广变速比,同时实现轻量化与小型化的设计,其后主要应用于1.6L排量以下的车型,现在基本取代了上一代的小型CVT变速箱,主要搭载在阳光、新轩逸、骊威、骐达(1.6T除外)车型上。

为什么出现打滑现象?

其实日产CVT变速箱打滑的无外乎于电磁阀故障,至于电磁阀为什么会故障,笔者找到了相关的资料,可以供读者参考。

首先日产的CVT7变速箱是通过一个2AT齿轮变速机构增加变速比至7.3:1,而CVT7使用电磁阀控制,这种电磁阀是工业上很常见的一种阀门,结构也比较简单。

而CVT7变速箱电磁阀就是如上图所示类似的结构,一个线圈通过上电与失电,带动阀芯做直线运动,通过阀芯上的沟槽实现气体或液体的通断或换向。

如果电磁阀出现问题,无非就是两种原因,一是控制线圈烧毁,二是控制的气体或液体有异物堵塞阀芯,引起阀芯动作不灵敏,而经过异物的长期磨损,那么电磁阀就会出现关闭不严的情况。

所以把目光转至CVT7变速箱上,为什么会出现问题,那很有可能是变速箱钢带与变径轮相互磨损后所产生的铁屑,混入了变速箱油中,由于电磁阀有异物进入,从而影响了阀芯灵敏程度,甚至阻塞了阀芯动作,引起油压异常,一旦油压异常,CVT变速箱就会出现打滑情况,而打滑过后,就会出现车主所述的踩油门没有反应、起步困难等情况。

而再次回顾P0846故障码,原因点就是在于液压传感器检测到油压问题,从而导致故障码出现。

相关阅读
  • cvt变速箱是自动挡吗 为什么日本车自动挡大部分都是CVT变速箱?

    cvt变速箱是自动挡吗 为什么日本车自动挡大部分都是CVT变速箱?

    2017-12-10

    CVT不是日系车的专属,但绝对是日系车的最爱,因为目前汽车市场上,日系车搭载CVT变速箱的占市场中CVT车型的80左右。比如我们熟悉的日产绝大部分车型、本田雅阁、奥德赛等以及丰田车型等。其实除了结构简单,成本控制等原因外,日系车使用CVT还是有它“娘胎优势”。比如:日产旗下,从小型车到3.5L大排量车。

  • cvt变速箱是手自一体 CVT变速箱和手自一体变速箱哪个好?

    cvt变速箱是手自一体 CVT变速箱和手自一体变速箱哪个好?

    2017-12-10

    很多朋友在买车的时候,纠结于无极变速和手自一体变速箱,不知道选哪个更好一点。首先我们先了解下什么是无极变速什么是手自一体变速箱。无级变速无级变速箱省去了复杂而又笨重的齿轮组合变速传动,只用了两组带轮进行变速传动。通过改变驱动轮与从动轮传动带的接触半径进行变速,由于CVT可以实现传动比的连续改变,从而得到传动系与发动机工况的最佳匹配。

  • cvt变速箱最佳匹配 20万匹配CVT变速箱SUV推荐 省油最重要

    cvt变速箱最佳匹配 20万匹配CVT变速箱SUV推荐 省油最重要

    2017-12-10

    凤凰汽车导购中国消费者对于城市SUV的喜爱是显而易见的,的确城市SUV拥有不逊于轿车的舒适性,并且在通过性和实用性方面又更加突出。在满足了这些需求之外,还有一项消费者非常看重的环节,那就是经济性,这就到了CVT无级变速箱发挥实力的时候了。近些年,CVT无级变速箱的发展非常迅速,越来越多的厂商开始推出CVT变速箱的车型。

  • cvt变速箱优缺点分析 你了解无极变速吗

    cvt变速箱优缺点分析 你了解无极变速吗

    2017-12-10

    “cvt变速箱、手自一体变速箱、无极变速箱、自动变速箱”当你打算购买自动挡车型时,4S店导购人员说出的这些名词是不是让你一头雾水。今天小编要说的就是cvt变速箱,cvt变速箱是汽车传动系统中一项新技术,堪称最理想的汽车变速箱。今天小编将分析cvt变速箱优缺点,让大家对它有一个更为全面的了解。cvt翻译过来就是连续可变传动。