适时四驱雨雪天有用吗 分时四驱、适时四驱、全时四驱有什么区别?

2019-08-20 - 适时四驱

分时四驱、适时四驱、全时四驱有什么区别?

网友回答:

想要强悍的越野、脱困能力,那就选分时四驱

想保持高速稳定性、循迹性、有一定脱困能力,那就选全时四驱

想有一定脱困能力,那就选适时四驱

既想越野、脱困、又想保持高速稳定性就选全时四驱加上三把差速锁

适时四驱雨雪天有用吗

上述几点表明:不同的四驱有不同的侧重设计,不同的四驱也有不同的适合车型。

分时四驱:平时以两驱行驶,挂上分动箱以后,以刚性连接前后桥,四轮平均分配动力,一些高档越野车通常安装前、中、后三把差速锁,一般带有4L和4H模式,由于锁定前后驱以后,四轮没有转数差。

适时四驱雨雪天有用吗

因此,理论上来说,在抓地力良好的铺装道路,因为存在转向干涉,4H和4L都不能高速行驶,否则会导致差速器损坏或发生翻车事故。分时四驱对高速稳定性、湿滑路面车身循迹性没有帮助。

适时四驱:大多以电控多片离合器为限滑差速器(请注意这里使用限滑差速器而不是中央差速器,同样是多片离合器,起到的作用是不一样的),动力从变速箱输出以后直接输出给驱动轴,当系统检测到驱动轮打滑以后,可以迅速压紧多片离合器,分配动力给非驱动轮,帮助汽车脱困。

适时四驱雨雪天有用吗

这里的多片离合器只起到限滑差速器的作用,也就是只有打滑时,多片离合器才压紧、分配动力。

因此,适时四驱有着可以媲美2驱的油耗表现。一些适时四驱带有四驱锁定模式,比如jeep指南者、日常奇骏等,最多可以提供50%的动力给非驱动轮。但是汽车时速一般会限制在时速40km以内,超过以后自动解锁。

适时四驱雨雪天有用吗

适时四驱虽然对高速稳定性和循迹性没有帮助,但是在EPC的配合下,在车身因为车轮打滑而失去循迹性以后,能够迅速分配动力,纠正车身状态,从这个角度来说,适时四驱对行车安全很有帮助。

全时四驱的主要设计方向是保持高速稳定性和循迹性,其次才是脱困。一般来说,全时四驱必须带有中央差速器,允许前后桥有转数差,中央差速器一般采用机械差速器和电控多片离合器的方式,通常会将中央差速器集成到变速箱内,动力从变速箱直接输出到中央差速器,由中央差速器根据设定来分配动力到前后轴。

所谓全时四驱,那就是任何时间四轮都有动力,这样做档位好处就是任何一个车轮打滑以后,其它3个车轮会继续保持汽车的前进方向,防止车身因为驱动轮打滑而失去稳定性、循迹性。奔驰、宝马、奥迪的四驱轿车一般都有全时四驱车型。斯巴鲁基本上全系都是全时四驱。

如何选择:关键是看自己需要什么:要越野?脱困还是要高速稳定性。个人建议,在可能的情况下,选择全时四驱还是正确的选择!全时四驱无时无刻都在工作,适时四驱在需要的时候工作,分时四驱只在越野脱困时工作!

如果只是代步车,而纯粹喜欢SUV的大空间,只在城市里开,那么两驱就足够了,四驱系统会比两驱更复杂,而且更重,在城市里能带来的驾驶体验也有限。

如果喜欢偶尔自驾游,跑山路,但不跑恶劣路况,那么适时四驱就够,大多数情况下两驱,只在需要脱困和路面情况相对复杂的时候自动切换为四驱。与其他两种四驱形式相比,重量轻,结构相对简单,唯一的不足就是四驱情况下,给后轮分配的动力有限,脱困能力不足,即使这样保障驾驶平稳性是足够了。

如果是越野爱好者,倾向于激烈驾驶和在恶劣路况下冒险的,那选择剩下的两种,分时四驱和全时四驱都可以,分时四驱需要自己在两驱和四驱之间切换,而全时四驱则不能切换为两驱。各有利弊,四驱比较大的问题就是,对轮胎磨损较两驱更重,土豪可以无视。

至于差速器的问题,我觉得如果是专业的话,也不会纠结怎么选择,所以针对提问者综合考虑,预算充足选择适时四驱就可以了,预算相对少就选择两驱。

首先看自己的用车需求,比如像自己行驶道路条件、车的用途等等,对应不同四驱形式特点进行选择。

简单来说,分时四驱是一种可以手动选择两驱或四驱驱动的四驱系统,驾驶员可以根据路面情况,通过接通或断开分动器来改变两轮或四轮驱动的驱动模式。优点是机构简单,稳定性高,坚固耐用。缺点就是必须由驾驶者手动操作,有些甚至结构复杂,不止是一个步骤,甚至还需要停车进行操作。 

现在很多搭载四驱系统的城市SUV车型,都采用适时四驱系统。适时四驱就是指只有在适当的时候才会启动的四驱系统,而在其它情况下仍然是两轮驱动的驱动系统。比较好用,但传动效率以及越野极限有限。

全时四驱就是四个轮子一直独立驱动的,四个车轮任何时候都有动力分配,当某个车轮发生打滑的时候,系统就会自动介入,重新分配四个车轮的动力,以保证四个车轮任何时候都获得最高的抓地性。性能最强,同时成本也最高。

还是要看需求进行选择,就像仅仅是城市代步,偶尔下乡走走堵路,常见城市SUV的适时四驱已经完全足够了,简单实用。

您有什么电动汽车相关问题,都可以评论留言反馈给我们。

相关阅读
  • 适时四驱的车有哪些

    适时四驱的车有哪些

    2019-08-20

    汽车适时四驱指的是只有在适当的时候才会转换为四轮驱动,而在其它情况下仍然是两轮驱动的驱动系统。系统会根据车辆的行驶路况自动切换为两驱或四驱模式,不需要人为操作。适时四驱有别于需要手动切换两驱和四驱的分时四驱,以及所有工况下都是四轮驱动的全时四驱。nbsp;nbsp;汽车适时四驱的利:相比全时四驱。

  • 适时四驱如何使用 说了多少遍 适时四驱不能越野!

    适时四驱如何使用 说了多少遍 适时四驱不能越野!

    2019-08-20

    与轿车相比SUV恐怕最大的优势就是空间扩展性以及离地间隙了,在饱满的视觉冲击力下,同样的预算更多消费者会选择SUV,原因自然也比较简单,买个更大的何乐而不为?跟不少朋友说过,SUV越野车,虽然它们有着相似的外形,但被城市SUV“惯坏”的市场,仍有不少人拿着SUV去越野,没有大梁,没有四驱,拿着小排量自吸发动机去跑野外。

  • 适时四驱有必要买么 买车是买分时四驱好 还是适时四驱车好?

    适时四驱有必要买么 买车是买分时四驱好 还是适时四驱车好?

    2019-08-20

    我们日常生活中,在购车时尤其是购买四驱车型,经常可以听到销售人员和我们说分时四驱和适时四驱的问题,想必很多小伙伴听到之后都有点懵,不知道这两种四驱有什么区别,该如何选择。今天,我们就来看下这两种驱动方式的区别以及各自的优点,看下哪种驱动方式更适合自己。首先我们从分时四驱开始说起,从定义上来看,分时四驱是一种驾驶者可以在两驱和四驱之间手动选择的四轮驱动系统。

  • 适时四驱雪地有用吗 分时四驱、适时四驱、全时四驱各有什么优缺点?

    适时四驱雪地有用吗 分时四驱、适时四驱、全时四驱各有什么优缺点?

    2019-08-20

    我们都知道,汽车有两驱和四驱两类驱动形式,而仅四驱也有分时四驱、适时四驱、全时四驱三种。很多人分不清分时四驱、适时四驱和全时四驱之间的区别,不知道该如何选择。那么接下来,我们给大家讲一讲这三者的优缺点。众多城市SUV的首选,结构简单,但功能实用。适时顾名思义就是在适当的时机才会使用的四驱系统,配备这种四驱系统的车在城市路面上行驶时还是两轮驱动。