【制动液是不是刹车油】制动液是什么 制动液是刹车油吗

2019-12-24 - 刹车油

到底制动液是什么呢,其实它就是我们经常听到的刹车油,是用来制止车轮转动的一种功能性液体(介质),不仅起到传递能量的作用,而且还有防腐防锈和润滑的功效,可以说是刹车系统必不可少的一部分。那如果根据原料的不同进行分类,汽车制动液一共有三种类型,分别为醇型、合成型和矿油型。

制动液是不是刹车油

蓖麻油-醇型:由精制的蓖麻油 45%-55%和低碳醇(乙醇或丁醇)55%-45%调配而成,但这种类型的制动液,在抗阻性和低温流动性方面是不怎么理想的,导致在行驶过程中存在一定的危险。而随着国规标准越来越严格,醇型制动液可以说是基本被淘汰了。

制动液是不是刹车油

合成型:用醚、醇、酯等掺入润滑、抗氧化、防锈、抗橡胶溶胀等添加剂制成。

矿油型:用精制的轻柴油馏分加入稠化剂和其他添加剂制成。

制动液也是汽车其中一种易耗品,但跟机油和玻璃水比起来,制动液的更换周期可能就相对比较慢了,一般都是2年或者4000公里更换一次。但更换周期只能是作为参考,最终还要根据实时的情况来决定,如果感觉刹车的质感明显变软很多,甚至觉得刹不住车,这时候就得查看刹车油是否出现氧化、变质的情况,如果存在的话就需要及时更换了,否则就会存在一定的安全隐患。

制动液是不是刹车油
相关阅读
  • 【为什么4s不建议换刹车油】暗访4S店 刹车油不换彻底 拿车主安全当儿戏

    【为什么4s不建议换刹车油】暗访4S店 刹车油不换彻底 拿车主安全当儿戏

    2019-12-24

    这次暗访我们使用的车辆是广汽传祺GS4,在出发前,我们给这辆车更换了全新的原厂火花塞,之后拔出点火线圈的插头并插回,制造了一个故障码。一般情况下,检查火花塞和点火线圈,如果没有问题,只要消除故障码即可,看看4S店是如何操作的。来到店内,我们告诉售后,车辆存在两个问题:一是车辆出现故障码,二是车辆在日常行驶换挡时抖动厉害。

  • 【刹车油门位置】自动挡刹车油门位置图 防止刹车踩成油门绝招

    【刹车油门位置】自动挡刹车油门位置图 防止刹车踩成油门绝招

    2019-12-24

    作为新手,很多时候都把刹车油门位置混淆,尤其是到了日常生活中,手动挡变成了自动挡,离合器踏板没有了,只剩下刹车和油门踏板,那么有不少人问,有什么办法可以防止刹车踩成油门呢?下面我们通过自动挡车刹车油门位置图来了解一下。如图,自动挡车只有两个踏板,分别是左边的刹车踏板和右边的油门踏板注意这两个踏板只能用右脚来控制。

  • 【刹车油什么牌子好】刹车油品牌

    【刹车油什么牌子好】刹车油品牌

    2019-12-24

    市面上常见的口碑比较好的刹车油品牌有:长城润滑油SINOPEC刹车油、PFC刹车油、博士Bosch刹车油、美孚Mobil刹车油、布雷博BREMBO刹车油、摩特MOTUL刹车油等等。隶属中国石化旗下,润滑油制动液知名品牌,合成制动液标准制订参与者,集润滑油生产研发储运销售服务于一体的综合型集团。

  • 美孚刹车油真假辨别 美孚dot制动液真假辨别

    美孚刹车油真假辨别 美孚dot制动液真假辨别

    2019-12-24

    如果你的爱车到了更换刹车油的周期,或者已经开了5万公里或以上但还没有更换过刹车油的话,就要建议你注意检查并及时更换。虽然更换刹车油没有太多的技术难度,但由于是关怀生命安全的东西,小编建议你还是前往4S店或者是有专业资质的维修厂进行,而不用贪图方便去路边摊更换。至于采用前哪种方法更换,这个并没有太大的关系。