【调压器变压器】一文看懂调压器和变压器的两大区别

2019-10-17 - 调压器

变压器是一种用于电能转换的电器设备,它可以把一种电压、电流的交流电能转换成相同频率的另一种电压、电流的交流电能。简单来说,就是将不同的交流电能转换成相同频率的交流电能。

调压器是一种能调整输出电压的供电电路或供电设备。重点在于调整输出电压。

调压器变压器

调压器的输入范围是从0V到额定值范围之间任意滑动,可以随时调整输入电压的点来满足输出电压的稳定性。而变压器是利用电磁感应的原理来改变交流电压的装置按照一定的变比,实现电压的转化。

调压器变压器

调压器的工作原理跟变压器是同样道理,唯一不同的是它有一个控制电机,可以通过改变线圈扎数比来调整输出电压。

调压器就是匝比连续可调的自耦变压器,电刷在弹簧压力作用下与线圈的磨光面紧密吻合。操作控制"升/降"按钮带动同步电机使其带动调压器碳刷沿线圈的磨光表面滑动时,就可连续地改变匝比,从而可以无级而平滑的调节输出电压。

调压器变压器

自动调压:可预先设置一个电压(可在调整范围内任意一个固定点)值,由电位器调整到所需电压点,通过外置电压表观察设定电压值,电压值设定后,调压器会自动调节所设定电压,如果外界电压有波动,它也可自动调节稳压器电压。

调压器变压器

调压器的特点:损耗小、温升低、效率高、漏磁小、瞬间过载能力强、噪音低、振动小。

调压器调压方式:调压范围内任意设置一个固定点/值,设定调压范围越小,电流就越大;调压范围越大,电流就越小。单相调压器调压范围在0-300V以上 ,三相调压器调压范围在0-500V。

调压器分为:自耦调压器,隔离调压器,油浸式感应调压器,柱式电动调压器和晶闸管调压器五种。

A 电炉工业:退火炉,烘干炉,淬火炉,烧结炉,坩埚炉,隧道炉,熔炉,箱式电炉,井式电炉,熔化电炉,滚动电炉,真空电炉,台车电炉,淬火电炉,时效电炉,罩式电炉,气氛电炉,烘箱,实验电炉,热处理,电阻炉,真空炉,网带炉,高温炉,窑炉,电炉。

B 机械设备:包装机械,注塑机械,热缩机械,挤压机械,食品机械,回火设备,塑料加工,红外加热。

C 玻璃工业:玻璃纤维,玻璃成型,玻璃融化,玻璃印制,浮法玻璃生产线,退火槽。

D汽车工业:喷涂烘干,热成型。

E 节能照明:隧道照明,路灯照明,摄影照明,舞台灯光。

F 化学工业:蒸馏蒸发,预热系统,管道加热,石油化工,温度补偿

G 其它行业:盐浴炉,工频感应炉,淬火炉温控,热处理炉温控,金刚石压机加热,大功率充磁/退磁设备,航空电源调压,中央空调电加热器温控,纺织机械,水晶石生产,粉末冶金机械,彩色显像管生产设备,冶金机械设备,石油化工机械,灯光平滑调节,恒压恒流恒功率控制等领域。

单相变压器有两个线圈共同绕在一个闭合铁芯上,如右图所示,其中与电源相连的线圈称为原边线圈,与原边线圈相关的各量的标示符号均在右下角标注以角码1,如U1、I1等,与负载项链的线圈称为副边线圈,相关度额各量的标示符号均在右下角标注角码2,如U2、I2等。

此变压器工作原理为:当变压器的原绕组施以交变电压u1时,便在原绕组中产生一个交变电流i1,这个电流在铁芯中产生交变磁通Φ,因为原、副绕组在同一个铁芯上,所以当磁通Φ穿过副绕组时,便在变压器副边产生感应电动势e2(即变压电压)。变压器中感应电动势的大小是和线圈的匝数、磁通的大小及电源的频率成正比。

(1)黑白电视机行输出变压器

行输出变压器简称FBT,有时也简称行逆程变压器。黑白电视机行输出变压器主要有"分离式"和"一体化"两种。分离式现在已经很少采用。

一体化式行输出变压器是将高低压线圈、高压整流管、塑料骨架、高压线圈及外壳等用无毒性、无腐蚀性、耐高温、高绝缘的化工材料封装在一起构成的。图5所示是一体化行输出变压器的外形结构图。

(2)彩色电视机行输出变压器(FDT)

彩色电视机均采用了多级一次升压式行输出变压器。这种行输出变压器的高压绕组分成多段绕制,并在各段之间分别接上高压整流二极管,其输出的直流超高压是经过多级整流,再串联在一起而产生的,因此被称为多级一次升压方式。由于这种行输出变压器的高压绕组、低压绕组和高压整流二极管均被封装在一个壳体内,所以又常被称作一体化行输出变压器。图6所示是一种实用的四级升压行输出变压器的结构和升比原理图。

相关阅读
  • 调压器的作用是什么

    调压器的作用是什么

    2019-10-17

    能给负载也可调电压的调压电源就是调压器。不可调节的电网配电电压,还有在一定范围内平滑无级调节的负载电压都是靠它来转变的。接触调压器、电动调压器、磁性调压器和移圈调压器是根据电磁原理与结构的不同而划分的。能负载以稳定电压的稳压电源是自动调压器,在电网电压和负载电流不断变动的情况下就是由它来转变不稳定的配电电压。

  • 【调压器接线图】【三相调压器接线图】三相调压器如何接线?

    【调压器接线图】【三相调压器接线图】三相调压器如何接线?

    2019-10-17

    三相调压器是一种使用在电源与负载之间的电子零部件,三相调压器的出现可以很好的对加在负载上的电压、电流以及功率进行调整,很好的保证电路的安全。三相调压器也被大家叫做可控硅电力调整器和电力调整器。三相调压器如何接线三相调压器A、B、C接线柱为输入端,a、b、c接线柱为输出端,O接线柱为星形(Y形)中性点。

  • 调压器的作用是什么

    调压器的作用是什么

    2019-10-17

    能给负载也可调电压的调压电源就是调压器。不可调节的电网配电电压,还有在一定范围内平滑无级调节的负载电压都是靠它来转变的。接触调压器、电动调压器、磁性调压器和移圈调压器是根据电磁原理与结构的不同而划分的。能负载以稳定电压的稳压电源是自动调压器,在电网电压和负载电流不断变动的情况下就是由它来转变不稳定的配电电压。

  • 【调压器型号】调压器是什么 调压器规格型号与含义

    【调压器型号】调压器是什么 调压器规格型号与含义

    2019-10-17

    调压器(一般英文成为:voltageregulator),也被习惯性称为减压器,其在石油化工领域发挥着很大的作用。液化石油气安全燃烧的一个重要部件,连通在钢瓶和炉具之间。调压器不仅能把瓶内的高压石油气变为低压石油气(从980千Pa降至100千Pa左右),还能把低压气,稳定在适合炉具安全燃烧的压强范围内。