夏天汽车“开锅”不要立即熄火

2015-12-03 - 格力手机

必答达人:德标汽车服务连锁机电总工程师 郭志远

夏季气温高,日光辐射强,汽车特别容易出现自燃、爆胎、熄火、水箱“开锅”等“毛病”,高温天气下我们要如何保养汽车?太阳下暴晒的汽车,如何快速降温?

夏天汽车“开锅”不要立即熄火
夏天汽车“开锅”不要立即熄火

Q 汽车水箱“开锅”怎么办?

先将车停下不要熄火,让发动机怠速运转一段时间,看水温能否自行降低,同时小心打开发动机罩(小心蒸汽等高温烫伤),以提高散热速度,待水温降低后再熄火。如果车子“开锅”立即熄火,发动机风扇停止运转将不利于发动机降温。千万不要用冷水浇发动机降温,这样会给发动机带来很严重的伤害。

检查冷却防冻液液面,发现不够就要添加,如果车上没有,可在水温降低后(大约降到50℃下时),将纯净水注入冷却防冻液罐,作为临时补救措施。车子“开锅”原因多是冷却防冻液失效或不够,平时注意液罐是否低于最低限度。另外发动机风扇故障(比如皮带断裂)也是引起“开锅”的主要原因之一。

夏天汽车“开锅”不要立即熄火
夏天汽车“开锅”不要立即熄火

Q 可用普通的自来水代替防冻液吗?

如非“开锅”急救不推荐这么做,因为自来水有杂质容易造成堵塞影响发动机降温,而且水的沸点太低,要用防冻冷却液。它有两个特质:冰点低、沸点高,不光在冬季能保障汽车冷却系统正常工作,夏季也能防止冷却水沸腾“开锅”,优质防冻液接近200℃时才能被“烧开”。

夏天汽车“开锅”不要立即熄火
夏天汽车“开锅”不要立即熄火

Q 夏季汽车容易自燃,如何防范和应对?

一是要坚持进行出车检查,行车前务必检查汽车线路、电路和油路,确保无破损、漏油、胶皮老化等现象;在车厢里配备安全锤、灭火器等器材,确保能在第一时间控制火势;高温天气长途行车多休息,不要让车子长时间暴晒。行驶中若有异响、异味,应立即熄火靠边停车进行检查。

夏天汽车“开锅”不要立即熄火

一旦发现汽车自燃,应马上停车熄火切断油路,并立即离开车厢。如果车门无法打开车门,应立即用安全锤或随手能拿到的工具,如方向盘锁打碎玻璃撤离。尽快报警,并利用车载灭火器做初期扑救。如发动机舱内已经起火,切记不要莽撞打开机盖灭火,可用其他工具将机盖撬开小缝,再用灭火器对准起火点全力喷射。

夏天汽车“开锅”不要立即熄火

Q 高温天气行驶时易引起爆胎,如何防范?

长时间行车要经常检查轮胎温度,必要时将车辆停在阴凉地方降温,待胎温降低后再继续行驶,绝不能用泼冷水或放气降压的方法降温。控制车速以保证爆胎时能够控制局面,平时注意保养轮胎,如定期轮胎换位,防止轮胎过度磨损。按规定标准保持气压正常,如车子没有胎压监测功能,建议自备气压表,行车前做一次胎压测量。测量的气压值以冷车时2.2bar为准,行车一段时间后,胎压会升高0 .8~1.0bar,属正常现象。很多人认为胎压高容易爆胎,实际上胎压过低才最危险,因为胎壁是轮胎最薄的部位,胎压低的话胎壁容易受损引起爆胎。

夏天汽车“开锅”不要立即熄火

必会

夏季冰丝座垫最好用

冰丝材质。这种材质的座垫具有透气性能好、吸汗等特点,能使用3年左右,是汽车座垫中较为热销的产品,推荐使用。

夏天汽车“开锅”不要立即熄火

亚麻座垫。采用天然亚麻纤维为原料,在烈日下手摸亚麻座垫,可以感觉温度下降了3至5摄氏度。但亚麻座垫很难辨别真假,因此购买时要特别注意。

夏天汽车“开锅”不要立即熄火

陶瓷座垫。号称有提神和保健等功能,但这种座垫冷的时候冰冷,热的时候很烫屁股,谨慎选择。

水牛皮座垫。具有透气、防菌等特点,有“米”的话值得拥有。

夏天汽车“开锅”不要立即熄火

长期暴晒车漆会发旧、起皱

保护车漆首先要防晒,尽量把车停在阴凉处,如果没有室内停车场最好能盖上反光车衣遮挡阳光。应避免在烈日暴晒之后去洗车,因为车身、发动机等在夏天时的温度会特别高,突然洗车会造成汽车表面温度急剧下降,对汽车表面的油漆是不利的,车漆易发旧、起皱。

夏天汽车“开锅”不要立即熄火

必知

汽车在太阳下暴晒,如何快速降温?

开关车门。先把驾驶室一边门的车窗摇下,然后把副驾驶室位置的车门反复开关10次。2分钟之内,车内温度就能下降近10℃。

喷水降温。准备一个喷壶,装入四分之三水,倒入20毫升左右酒精,车门打开后,快速喷几下,然后关闭车门,不要开车窗。一两分钟后,车内温度就会降下来。

涂“防晒霜”。一般在夏日里对车辆外部的防护是给爱车封釉。封釉即给车涂上一层含紫外线反射剂的高分子结构漆面护理剂,降低阳光直射的损害。

尽量把车停放在阴凉通风处。同时,在洗车时可以常常清洗一下水箱,去除附着在上面的杂物,这样发动机更容易散热。

夏季如何正确保养汽车空调?

全面检查空调。夏季应随时检查空调系统,看制冷液是否充足,空调滤芯是否过脏、散热器是否有异物等。

清洗空调系统。空调滤清器要定期更换,最好每一万公里更换一次。另外,冷凝器也要定时清洗,而且要将水箱拆下来,清洗才能彻底。

停车后先不要关空调。应在到达目的地之前几分钟关掉冷气,开启自然风,使空调管道内的温度回升,消除与外界的温差,从而保持空调系统的相对干燥,避免霉菌繁殖。

定期打开大风量。空调使用时会吸进很多灰尘,定期开大风能将空调风道内表面的浮尘吹出来,这是保持空调清洁的一种简单的方法。另外用专用风道清洗液进行杀菌、清理和除异味。

采写:南都记者 杨婷 通讯员 李志锋 C FP供图

相关阅读
  • 女子被撞讓肇事司機報警 對方稱沒帶手機逃逸

    女子被撞讓肇事司機報警 對方稱沒帶手機逃逸

    2015-12-06

    女子被撞讓肇事司機報警 對方稱沒帶手機逃逸鄧長英,肇事司機,報警,帶手機,女子被社會萬象在本報的牽線下那位好心出租車司機找到了“我的救命恩人在哪裡我一定要當面謝謝他。”前幾天鄧長英終於出院了。她想到的第一件事就是尋找抱著她上醫院的那位上了年紀的出租車司機。

  • 雨刮越刮越脏!大家都劝:花两百元换掉!车主不听,5毛就搞定了

    雨刮越刮越脏!大家都劝:花两百元换掉!车主不听,5毛就搞定了

    2015-12-02

    你爱车的前风挡,有没有过越刮越脏的经历?就像下面这种情况这种情况,一般罪魁祸首就是雨刮片。作为汽车上的一个易损部件,而且非常不起眼,关键时候却经常掉链子。网上有很多车友推出独家攻略,用砂纸打磨雨刮片就可以解决“刮不净”的问题。

  • 君威2.4L旗舰版哈曼卡顿车载音响评测篇

    君威2.4L旗舰版哈曼卡顿车载音响评测篇

    2016-02-05

    李剑锋先生,珠海道声汽车影音连锁机构负责人,是华南地区最早一批汽车音响改装的经营者之一。李先生专注于汽车音响、隔音改装行业十多年,改装过的车型数不胜数,也获得过国内多项音响大赛奖项。【人称“阿胆”的吴先生日常的工作就是为发烧友打造理想的音响】吴广川先生。

  • 车牌防盗螺丝2016拆 揭拆卸牌照架地下交易:10块钱买一套京字扣螺丝

    车牌防盗螺丝2016拆 揭拆卸牌照架地下交易:10块钱买一套京字扣螺丝

    2017-02-27

    最近想起车牌框不符合新交规要求。虽然在本地还未拦查违规牌照框,但是跑高速,到外地去万一跨省被查扣,罚款加扣6分不说,让你整改耽误事就糗了。还是守规矩,按新交规要求严格执行,换个符合的。花小钱,一劳永逸吧。

  • 无牌电动车上临牌截止期仅剩40天 过期不办将严禁上街

    无牌电动车上临牌截止期仅剩40天 过期不办将严禁上街

    2016-08-12

    东方网11月22日消息据《劳动报》报道,离超标电动车上临时牌照的最后截止时间只有40天了,昨天,交警部门在全市范围内开展无牌电动车整治行动。据悉,近两个月来,全市已查处电动自行车无牌上路行驶行为5万余起。